http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Kontic, Sacha Zilber | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Taynam Santos Luz | - |
dc.contributor.referee2 | Henriques, Fernando Meireles Monegalha | - |
dc.creator | Dias, Lídia Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-04-03 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Lídia Pereira. A relação mente/corpo em Espinosa e suas implicações na noção de afeto. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Arte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this paper, we aim to present the importance of the affects studied by Espinosa in his work Ethics. We followed an essential trajectory: starting from the understanding of the philosopher conceives as substance – God or nature - and advancing to the comprehension of the Productions of essence: atributes and modes. We also present how the relationship between mind and body unfolds and the consequences of this union, in which, in the philosophers' theory, it is one of simultaneity and unity. The relationship between body and mind is of a Paramount importance for understanding Espinosa´s Ethics, as the affects generated by the interaction between body/mind directly influence human actions. This Journey enabled an adequate understanding of affects and their developments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Filosofia- Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Spinoza, Benedictus de, 1632-1677 | pt_BR |
dc.subject | Substância (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Atributos | pt_BR |
dc.subject | Mente e Corpo (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Afeto | pt_BR |
dc.subject | Substance | pt_BR |
dc.subject | Attributes | pt_BR |
dc.subject | Modes | pt_BR |
dc.subject | Mind and body relationship | pt_BR |
dc.subject | Affects | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A relação mente/corpo em Espinosa e suas implicações na noção de afeto | pt_BR |
dc.title.alternative | Spinoza’s mind/body relationship and its implications on the notion of affection | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Em nosso trabalho buscamos destacar a importância dos afetos, os quais foram estudados por Espinosa em sua obra Ética. Para tanto percorremos uma trajetória essencial: partimos do entendimento do que o filósofo concebe por substância - Deus ou natureza – e avançamos para a compreensão das produções de sua essência: os atributos e os modos. Em seguida, apresentamos como se dá a relação mente e corpo e as consequências dessa união, que é, na teoria do filosofo, uma relação de simultaneidade e unidade. A relação entre corpo e mente é de suma importância para a compreensão da Ética de Espinosa, pois os afetos gerados pela interação corpo/mente influenciam diretamente as ações humanas. Tal percurso possibilitou a adequada compreensão dos afetos e de seus engendramentos. | pt_BR |