http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15354
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma abordagem híbrida dinâmico-estatística para a previsão climática do nordeste do Brasil. |
Autor(es): | Pessota, Nathália Bissaque |
Primeiro Orientador: | Silva, Fabrício Daniel dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Rafaela Lisboa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Helber Barros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Saad, Sandra Isay |
Resumo: | A previsão climática ganha cada vez mais protagonismo em atividades de planejamento relacionadas a diferentes setores econômicos, como agricultura, energia, recursos hídricos, transporte e turismo. Há diferentes modelos climáticos e diferentes técnicas para levar essa informação até a sociedade, que demanda por previsões que possibilitem tomadas de decisões. No entanto, apesar dos avanços ainda se faz necessário pesquisar metodologias que consigam melhorar e aumentar a confiabilidade de previsões climáticas provenientes de modelos. Diante disso, essa pesquisa teve como principal objetivo aplicar uma técnica de pós-processamento à saídas dos modelos climáticos que compõem o projeto North-Amerian MultiModel Ensemble (NMME). A área de estudo é a região Nordeste do Brasil (NEB), e a técnica usada para calibrar as previsões foi a Análise de Correlações Canônicas (ACC). A ACC foi empregada para calibrar as previsões mensais da precipitação acumulada para o NEB, usando a previsão do modelo como variável preditora e a precipitação observada como o preditando, confrontando um hindcast de 30 anos de previsão com as observações do mesmo período, de 1991 a 2020. Os resultados mostram que as saídas diretas das previsões dos modelos do NMME apresentam vieses significativos quando se compara a climatologia dos modelos e a observada, e que após a calibração com ACC, esses vieses são corrigidos e as correlações entre previsões e observações aumenta significativamente, além de haver redução nos erros das previsões. Após essa etapa, verificou-se para uma defasagem de até três meses de previsão para determinado mês, quais modelos apresentaram melhores resultados, a fim de combinálos em um conjunto limitado de modelos para gerar previsões mais confiáveis para o NEB. Tais médias de conjuntos (ensembles) mostraram uma correlação ainda maior que a dos modelos individuais mesmo após o pós-processamento com ACC. |
Abstract: | Climate forecasting is gaining more and more prominence in planning activities related to different economic sectors, such as agriculture, energy, water resources, transport and tourism. There are different climate models and different techniques to convey this information to society, which require variations to enable decision-making. However, despite advances, it is still necessary to research methodologies that can improve and increase the reliability of specific climate variation in models. Therefore, the main objective of this research was to apply a post-processing technique to the outputs of the climate models that make up the North-American MultiModel Ensemble (NMME) project. The study area is the Northeast region of Brazil (NEB), and the technique used to calibrate the variations was the Canonical Correlation Analysis (CCA). The CCA was used to calibrate the monetary variations of the accumulated variations for the NEB, using the model forecast as the predictor variable and the observed occurrences as the predictor, comparing a hindcast of 30 years of forecast with observations from the same period, from 1991 to 2020. The results show that the direct outputs of NMME model corrections present significant views when comparing model and observed climatology, and that after flexibility with ACC, these views are corrected and correlations between observations and observations increase significantly, in addition. there will be a reduction in variation errors. After this step, a lag of up to three months of forecasting for a given month was provided, which models presented the best results, in order to combine them into a limited set of models to generate more specific efficiency for the NEB. Such ensemble media (ensembles) showed an even greater demonstration than that of individual models even after post-processing with CCA. |
Palavras-chave: | Previsões climáticas NMME Precipitação Ensembles Climate predictions Rainfall |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
Citação: | PESSOTA, Nathália Bissaque. Uma abordagem híbrida dinâmico-estatística para a previsão climática do nordeste do Brasil. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15354 |
Data do documento: | 30-abr-2024 |