00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relações de gênero na gestão universitária: um estudo com mulheres e homens em uma Universidade Federal
Autor(es): Soares Júnior, Lúcio Francisco
Primeiro Orientador: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Adriana Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fabiula Meneguete Vides da
Resumo: Cotidianamente pode-se constatar na mídia, fatos e notícias que discutem sobre uma possível igualdade entre homens e mulher, que seja nas empresas, organizações e política. Porém, um olhar mais atento sobre a temática, mostra que paridade ou até mesmo igualdade entre homens e mulheres no ambiente de trabalho, não é realidade no Brasi. Nesse sentido, essa investigação propõe-se a responder à seguinte questão: como se caracterizam as relações de gênero na gestão superior da Universidade Federal de Alagoas? A fundamentação teórica que deu apoio à pesquisa constituiu-se dos seguintes temas: gênero, mulheres no mercado de trabalho e em cargos de gestão. Na busca por respostas à problemática, a metodologia adotada assumiu caráter qualitativo por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental dos documentos oficiais da instituição. O grupo de participantes da pesquisa foi composto por 06 indivíduos que fazem parte da gestão estratégica da Universidade Federal de Alagoas, sendo 04 do gênero masculino e 02 do gênero feminino, e ocupam cargo de reitor, vice-reitor, pró-reitor e diretores(as) dos centros acadêmicos que compõem a universidade. Foi possível identificar que os critérios legal, técnico e político orientam a escolha dos ocupantes dos cargos de gestão. Como também, os homens se encontram em posição de vantagem em relação as mulheres, seja por serem maioria nos cargos de gestão, ou por terem seu trabalho como gestor, mais aceito e menos questionável em comparação a elas. A falta de unanimidade nas respostas, nos leva a crer que de fato há uma seletividade de escolha dos gestores em decorrência do gênero. Apesar dos entrevistados do sexo masculino não sentirem que há diferença entre as atividades desenvolvidas em decorrência do gênero, o oposto foi percebido pelas entrevistadas, que durante o desenvolvimento de suas atividades de gestão, enfrentaram desafios e tratamentos diferentes em comparação aos homens. A gravidez foi apontada como mais um elemento de preconceito sofrido, tanto por parte do referencial que norteou esse estudo, quanto por parte dos dados coletados através da entrevista. A questão salarial não é percebida, por se tratar de uma instituição federal, existe isonomia nos valores recebidos, variando apenas pela titulação dos servidores, independentemente do seu gênero.
Abstract: Every day you can see facts and news in the media that discuss possible equality between men and women, whether in companies, organizations or politics. However, a closer look at the topic shows that parity or even equality between men and women in the workplace is not a reality in Brazil. In this sense, this investigation aims to answer the following question: how are gender relations characterized in higher management at the Federal University of Alagoas? The theoretical foundation that supported the research consisted of the following themes: gender, women in the job market and in management positions. In the search for answers to the problem, the methodology adopted took on a qualitative character through semi-structured interviews and documentary analysis of the institution's official documents. The group of research participants was made up of 06 individuals who are part of the strategic management of the Federal University of Alagoas, 04 being male and 02 being female, and occupying the position of rector, vice-rector, pro-rector and directors( a) of the academic centers that make up the university. It was possible to identify that legal, technical and political criteria guide the choice of those occupying management positions. Also, men find themselves in an advantageous position compared to women, either because they are the majority in management positions, or because their work as a manager is more accepted and less questionable compared to women. The lack of unanimity in the responses leads us to believe that there is in fact selectivity in the choice of managers due to gender. Although male interviewees do not feel that there is a difference between the activities carried out due to gender, the opposite was perceived by the interviewees, who, during the development of their management activities, faced different challenges and treatments compared to men. Pregnancy was highlighted as another element of prejudice suffered, both by the framework that guided this study and by the data collected through the interview. The salary issue is not noticed, as it is a federal institution, there is equality in the amounts received, varying only by the title of the employees, regardless of their gender.
Palavras-chave: Universidades Federais e gestão
Relações de gênero
Gerência
Universidade Federal de Alagoas
Gender relations
Managerial work
Federal University
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: SOARES JÚNIOR, Lúcio Francisco. Relações de gênero na gestão universitária: um estudo com mulheres e homens em uma Universidade Federal. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15353
Data do documento: 3-abr-2024