00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.contributor.referee1: Gomes, Francis Soares-
dc.contributor.referee2: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de-
dc.creator: Santos, Larissa Costa-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Costa. Caracterização bioquímica de um inibidor de protease da larva do inseto Tribolium castaneum. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Instituto de Ciências Farmacêuticas. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Protease inhibitors are substances that have the ability to regulate the action of proteases, blocking their catalytic activity. Many of these inhibitors are produced naturally by the body with the aim of maintaining homeostasis. Protease inhibitors have been the subject of study due to their biotechnological potential in pest control, the food industry, research into new medicines and also to increase understanding of inhibition mechanisms. The present work aimed to investigate the inhibitory activity and biochemical characteristics of a protease inhibitor present in the insect Tribolium castaneum and test its antifungal activity against a phytopathogenic fungus. The first step was to identify in which phase of the insect's life cycle there is a greater production of the inhibitor, then to improve the purity of the sample, the extract was subjected to purification techniques, such as saline precipitation and two-phase and three-phase aqueous systems. After choosing the best technique, the sample was subjected to resistance tests to pH and temperature, the influence of metallic salts and stabilizers, and the action against the phytopathogenic fungus Amphobotrys ricini was also tested. The study revealed the presence of the inhibitor in the larval, pupa and adult stages, with emphasis on the larval stage, which demonstrated more than 40% inhibitory activity. The most effective method to reduce contaminants in the sample was saline fractionation, followed by a three-phase aqueous system with isopropanol, resulting in an increase in inhibitory activity to 84.20%. The inhibitor activity remained stable at temperatures from 40 to 70ºC, but maintained its activity even at high temperatures, and also remained stable over a wide range of pHs (5-10). Furthermore, the inhibitor activity was influenced by different metal salts and different stabilizers, with BSA and Gelatin which increased inhibitory activity by around 20%. Finally, a decrease in the growth rate of the phytopathogenic fungus Amphobotrys ricini was observed. These results highlight the potential use of the endogenous protease inhibitor from the insect T. castaneum, and may also contribute to the understanding of the properties of insect inhibitors and mechanisms of enzyme regulation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tribolium castaneum
dc.subject: Inibidor enzimático
dc.subject: Caracterização bioquímica
dc.subject: Besouro da farinha
dc.subject: Enzyme inhibitor
dc.subject: Biochemical characterization
dc.subject: Flour beetle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização bioquímica de um inibidor de protease da larva do inseto Tribolium castaneum
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Inibidores de protease são substâncias que possuem a capacidade de regular a ação das proteases, bloqueando sua atividade catalítica. Muitos desses inibidores são produzidos naturalmente pelo organismo visando manter a homeostase. Os inibidores de protease têm sido objeto de estudo devido ao seu potencial biotecnológico no controle de pragas, indústria de alimentos, pesquisa de novos medicamentos e também para aumentar a compreensão dos mecanismos de inibição. O presente trabalho teve o objetivo de investigar a atividade inibitória e as características bioquímicas de um inibidor de protease presente no inseto Tribolium castaneum e testar sua atividade antifúngica contra um fungo fitopatogênico. A primeira etapa foi identificar em qual fase do ciclo de vida do inseto há uma maior produção do inibidor. Depois, para aprimorar a pureza da amostra, o extrato foi submetido às técnicas de purificação, como precipitação salina e sistemas aquosos bifásicos e trifásicos. Após a escolha da melhor técnica a amostra foi submetida a ensaios de resistência ao pH e a temperatura, influência de sais metálicos e estabilizantes, também foi testada a ação contra o fungo fitopatogênico Amphobotrys ricini. O estudo revelou a presença do inibidor nas fases de larva, pupa e adulto, com destaque para a fase larval, que demonstrou mais de 40% de atividade inibitória. O método mais eficaz para reduzir os contaminantes na amostra foi o fracionamento salino, seguido por um sistema aquoso trifásico com isopropanol, resultando em um aumento na atividade inibitória para 84,20%. A atividade do inibidor permaneceu estável nas temperaturas de 40 a 70º C, mas manteve sua atividade mesmo em altas temperaturas, se manteve estável também em uma ampla faixa de PH (5-10). Além disso, a atividade do inibidor foi influenciada por diferentes sais metálicos e diversos estabilizantes, com BSA e Gelatina os quais elevaram a atividade inibitória em cerca de 20%. Por fim, foi observada uma diminuição da velocidade de crescimento do fungo fitopatogênico Amphobotrys ricini. Estes resultados destacam o uso potencial do inibidor de protease endógeno do inseto T. castaneum, podendo também contribuir para a compreensão das propriedades dos inibidores de insetos e mecanismos de regulação enzimática.