http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15346
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dantas, Maria do Socorro Meneses | - |
dc.contributor.referee1 | Toscano, José Jean de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Eriberto José Lessa de | - |
dc.creator | Oliveira, Izabelly Acioli | - |
dc.creator | Amorim, Wagner Moraes | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Izabelly Acioli; AMORIM, Wagner Moraes. Análise da qualidade de vida de pessoas idosas que vivem às margens do Baixo Rio São Francisco. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is in a period of demographic transition that favors population aging. In the aging process, there is much discussion regarding the impact on quality of life caused by changes in the physical, psychological and social dimensions The aim was to assess the quality of life of elderly people living on the banks of the Lower São Francisco River. The aim of this study was not only to increase knowledge about the quality of life of this population, but also to contribute to the implementation of strategies that promote healthy and dignified ageing in this region. This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach. The sample consisted of 119 elderly participants, women and men, aged 60 years or over, who lived in communities on the banks of the Lower São Francisco River. To assess the perception of the quality of life of the elderly, the Europe Health Interview Surveys – Quality of Life (EUROHIS-QOL-8) questionnaire was used. Of the 119 participants, 50.42% (60) were female and 49.58% (59) were male. According to self-assessment of quality of life, 56.3% rate it as good, while 26.9% say it is neither bad nor good. The study on the quality of life of elderly people living on the riverbank of the Lower River São Francisco revealed a positive perception on the part of the participants, who evaluated their quality of life as good, especially with regard to satisfaction with themselves and the ability to carry out activities daily. Therefore, the socioeconomic and environmental challenges faced by these communities are evident. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | População ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | São Francisco, Rio | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Riverside population | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade de vida de pessoas idosas que vivem às margens do Baixo Rio São Francisco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil encontra-se num período de transição demográfica que favorece o envelhecimento populacional. No processo de envelhecimento, há muita discussão a respeito do impacto na qualidade de vida causado por mudanças nas dimensões física, psicológica e social. O objetivo foi avaliar a qualidade de vida de pessoas idosas que vivem às margens do Baixo Rio São Francisco. Trata-se de um estudo observacional, transversal de abordagem quantitativa. A amostra foi composta 119 participantes idosos, sendo mulheres e homens, com idade igual ou superior a 60 anos, que moravam em comunidades às margens do Baixo Rio São Francisco. Para avaliar a percepção da qualidade de vida dos idosos, foi utilizado o questionário Europe Health Interview Surveys – Quality of Life (EUROHIS-QOL-8). Dos 119 participantes dos quais 50,42% (60) eram do sexo feminino e 49,58% (59) do sexo masculino. De acordo com a auto avaliação de qualidade de vida 56,3% avalia como boa, enquanto 26,9% diz que nem é ruim, nem boa. O estudo sobre a qualidade de vida dos idosos ribeirinhos do Baixo Rio São Francisco revelou uma percepção positiva por parte dos participantes, que avaliaram sua qualidade de vida como boa, especialmente no que diz respeito à satisfação consigo mesmos e à capacidade de realizar atividades diárias. São evidentes, os desafios socioeconômicos e ambientais enfrentados por essas comunidades. | pt_BR |