http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15343
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Economia do pauperismo: uma análise acerca da territorialização da pobreza no estado de Alagoas |
Autor(es): | Farias, Davi Torres |
Primeiro Orientador: | Melo, Manoel Valquer Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson David Gomes dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Evaldo Mendes da |
Resumo: | Ao longo da historicidade humana, o conceito de pobreza ganhou diferentes definições, compreendida principalmente, a partir do contexto das abordagens unidimensional e multidimensional. A primeira delas, de caráter econômico ou monetário e a segunda de cunho multipolar, a qual analisa esse fenômeno por meio das dimensões econômica, social, política, histórica e cultural. Através desse viés multidimensional a categoria geográfica “território”, ganha ênfase nas discussões pertinentes à temática da pobreza ao evidenciar o seu caráter heterogêneo. Sendo assim, nesta monografia, objetiva-se compreender o processo de territorialização da pobreza em Alagoas, além de entender os elementos de sua manutenção, disseminação e permanência. O estudo se desenvolve sob o viés do método hipotético dedutivo (MHD), à medida que são estabelecidas hipóteses, confirmadas ou refutadas através dos resultados obtidos. Nesse sentido, a análise histórica acerca da construção territorial alagoana remete a formação de um território fortemente atrelado a dinâmicas sócio-política-econômicas condicionante aos mecanismos efetivadores da pobreza. Outrossim, a partir da abordagem qualiquantitativa, a análise dos principais indicadores socioeconômicos dos Censos demográficos dos anos de 2000 e 2010 (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal; Renda per capita, Produto Interno Bruto per capita; Índice de Gine; Taxa de analfabetismo da população com 25 ou mais anos de idade; Percentual de pessoas em domicílios com abastecimento de água e esgotamento sanitário inadequado, entre outros) constatam as desigualdades existentes entre os 102 municípios que compõem o estado. Os resultados demonstram que municípios inseridos na mesorregião do Sertão apresentam os piores resultados e consequentemente maior incidência de pobreza em Alagoas, seguidos daqueles localizados no Agreste, ao passo que no Leste Alagoano, inserem-se os municípios com os melhores indicadores. |
Abstract: | Throughout human history, the concept of poverty has gained different definitions, primarily understood within the contexts of unidimensional and multidimensional approaches. The former, characterized by economic or monetary aspects, and the latter, multipolar in nature, analyzing this phenomenon through economic, social, political, historical, and cultural dimensions. Through this multidimensional lens, the geographical category of "territory" gains emphasis in discussions relevant to the issue of poverty by highlighting its heterogeneous nature. Therefore, in this monograph, the objective is to understand the process of poverty territorialization in Alagoas, as well as to comprehend the elements of its maintenance, dissemination, and persistence. The study unfolds under the perspective of the hypothetico-deductive method (HDM), as hypotheses are established, confirmed, or refuted through the obtained results. In this sense, the historical analysis of the construction of the Alagoas territory refers to the formation of a territory strongly linked to socio-political-economic dynamics conditioning the mechanisms that perpetuate poverty. Furthermore, through a quali-quantitative approach, the analysis of the main socioeconomic indicators from the demographic censuses of the years 2000 and 2010 (Municipal Human Development Index; Per capita income, Gross Domestic Product per capita; Gini Index; Illiteracy rate of the population aged 25 and over; Percentage of people in households with inadequate water supply and sanitation, among others) reveal the existing inequalities among the 102 municipalities that comprise the state. The results demonstrate that municipalities located in the Sertão mesoregion present the worst outcomes and consequently a higher incidence of poverty in Alagoas, followed by those located in the Agreste, while in Leste of Alagoas, municipalities with the best indicators are found. |
Palavras-chave: | Pobreza - Alagoas Cana-de-açúcar Território Sugarcane Poverty Territory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por por |
País: | Brasil Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | FARIAS, Davi Torres. Economia do pauperismo: uma análise acerca da territorialização da pobreza no estado de Alagoas. 2025. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15343 |
Data do documento: | 26-mar-2024 |