00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Patrícia Muniz de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da-
dc.contributor.advisor-co2: Albuquerque, Ulysses Paulino de-
dc.contributor.referee1: Jacob, Michelle Cristine Medeiros-
dc.contributor.referee2: Silva, Taline Cristina da-
dc.contributor.referee3: Justino, Gilberto Costa-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio-
dc.creator: Cardoso, Élida Monique da Costa Santos-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Élida Monique da Costa Santos. Conservação biocultural de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg: contribuições ecológicas, socioeconômicas e comportamentais. 2025. 211 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Wild Food Plants (WFP) have great potential for human consumption, yet they are underutilized, particularly in urban areas. This results in less diversified diets and erosion of knowledge about these plants, notably in these locations. However, they offer nutritional, ecological, and social benefits. So, to harness this potential, this research sought, through an interdisciplinary approach, to provide theoretical and applied foundations to promote the biocultural conservation of Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg (cambuí). This thesis comprises three chapters. Chapter 1 is anchored in ethnobiology and ecology, exploring the sustainability of species collection, and the following two chapters focus on consumer psychology, exploring the relationship between extrinsic cues, expectations, and willingness to consume. The thesis encompassed harvesters and potential cambuí consumers as the target audience. In the first article, we assessed the population structure of cambuí in Piaçabuçu (AL) and identified, based on local perception, collection areas, availability history, causes of decline, and possible solutions. The results indicate that cambuí fruit harvesting is at the threshold between being sustainable and unsustainable. Additionally, deforestation and wildfires contribute to the decrease in individual abundance. In Chapter 2, using a national sample, we sought to understand whether the terminological association of a WFP-based juice with a conventional fruit or forest environments influences potential consumers' expectations. In Chapter 3, we focused on the metropolitan region of Alagoas to better understand the local context and investigate consumers' expectations and perceptions regarding cambuí-based products. We tested whether gastronomic association (through mixtures) of WFP-based juices with conventional juices influences expectations and acceptance, as well as testing the terminological influence assessed in Chapter 2. The results of Chapters 2 and 3 suggest that, in some cases, the names assigned to products interfere with expectations or acceptance. For example, the terminological association of a product with forest environments (names with woods or forest suffixes) can generate negative taste expectations among more neophobic individuals. Additionally, Chapter 3 showed that gastronomic mixtures enhance product acceptance. Thus, there is ample potential to increase interest in cambuí by introducing it into mixtures with conventional fruits and through marketing strategies focusing on the role of extrinsic cues. However, these strategies should be accompanied by sustainable management plans, considering the identified threats to the species. Product processing to reach new markets can be an economically and environmentally viable strategy, as it focuses on value addition rather than increasing collection. In this context, it is interesting that in marketing, the product is associated with a popularly known product to familiarize it with new consumers.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Plantas alimentícias silvestres
dc.subject: Plantas comestíveis
dc.subject: Conservação biocultural
dc.subject: Extrativismo sustentável
dc.subject: Myrciraria floribunda
dc.subject: Cambuí
dc.subject: Expectativa do consumidor
dc.subject: Avaliação sensorial
dc.subject: Estrutura populacional
dc.subject: Wild food plants
dc.subject: Edible plants
dc.subject: Biocultural conservation
dc.subject: Sustainable harvesting
dc.subject: Consumer expectations
dc.subject: Sensory evaluation
dc.subject: Population structure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Conservação biocultural de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg: contribuições ecológicas, socioeconômicas e comportamentais
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As Plantas Alimentícias Silvestres (PAS) possuem grande potencial para a alimentação humana, porém são subutilizadas, principalmente em áreas urbanas. Isso resulta em dietas pouco diversificadas e erosão do conhecimento sobre essas plantas, notadamente nesses locais. No entanto, elas oferecem benefícios nutricionais, ecológicos e sociais. Então, para aproveitar esse potencial, esta pesquisa buscou, a partir de uma abordagem interdisciplinar, fornecer bases teóricas e aplicadas para promover a conservação biocultural de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg (cambuí). Essa tese é composta por três capítulos. O capítulo 1 é ancorado na etnobiologia e na ecologia, explorando a sustentabilidade da coleta da espécie, e os dois seguintes têm como foco a psicologia do consumidor, explorando a relação entre pistas extrínsecas, expectativas e disposição a consumir. A tese abarcou extrativistas e potenciais consumidores do cambuí como público alvo. No primeiro artigo, avaliamos a estrutura populacional do cambuí em Piaçabuçu (AL) e identificamos, a partir da percepção local, áreas de coleta, histórico de disponibilidade, causas de diminuição e possíveis soluções. Os resultados apontam que o extrativismo do fruto de cambuí está no limite entre ser sustentável e não sustentável. Além disso, desmatamentos e queimadas contribuem para a diminuição na abundância dos indivíduos. No capítulo 2, a partir de uma amostra nacional, buscamos entender se a associação terminológica de um suco à base de PAS a uma fruta convencional ou a ambientes florestais, influencia nas expectativas de potenciais consumidores. No capítulo 3, focamos na região metropolitana de Alagoas para compreender melhor o contexto local e investigar as expectativas e percepções dos consumidores em relação a produtos à base de cambuí. Testamos se a associação gastronômica (através de misturas) de sucos a base de PAS com sucos convencionais influencia nas expectativas e aceitação, além de testar a influência terminológica avaliada no capítulo 2. Os resultados dos capítulos 2 e 3 sugerem que, em alguns casos, os nomes atribuídos aos produtos interferem nas expectativas sobre eles ou na sua aceitação. Por exemplo, a associação terminológica de um produto a ambientes florestais (nomes com sufixos da mata ou da floresta) podem gerar expectativas negativas em relação ao sabor entre os indivíduos mais neofóbicos. Além disso, o capítulo 3 evidenciou que misturas gastronômicas ampliam a aceitação do produto. Desse modo, existe um amplo potencial para aumento do interesse no cambuí, combinando sua introdução em misturas com frutas convencionais e a partir de estratégias de marketing que foquem no papel das pistas extrínsecas. No entanto, essas estratégias devem vir acompanhadas de planos de manejo sustentável, considerando o cenário de ameaças identificadas para a espécie. O beneficiamento de produtos para atingir novos mercados pode ser uma estratégia economicamente e ambientalmente viável, pois foca na agregação de valor em vez de focar no aumento da coleta. Nesse contexto, é interessante que no marketing o produto seja associado a um produto popularmente conhecido, para familiarizá-lo aos novos consumidores.