http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15340
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ações voltadas para a prevenção de doenças cardiovasculares da Unidade Básica de Saúde Gislene Matheus |
Autor(es): | Lins, Daniele Teotônio |
Primeiro Orientador: | Vieira, Ana Carolina Santana |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
Resumo: | As Doenças Cardiovasculares (DCV) representam uma das principais causas de comorbidade e mortalidade em todo o mundo. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que mais de 17,9 milhões de pessoas morrem anualmente devido a doenças cardiovasculares, representando cerca de 31% de todas as mortes globais. Essa estatística alarmante não apenas evidencia a gravidade do problema, mas também destaca a necessidade premente de uma abordagem ampla e integrada para lidar com as DCV. O objetivo desta pesquisa é avaliar a eficácia das ações voltadas para a prevenção de doenças cardiovasculares na Unidade Básica de Saúde Gislene Matheus e os seus seu impactos na redução da incidência e da gravidade dessas doenças na comunidade atendida, tendo como objetivos específicos: analisar o perfil epidemiológico das doenças cardiovasculares na comunidade atendida pela UBS; avaliar a implementação das ações de prevenção de doenças cardiovasculares na UBS e verificar os resultados das ações de prevenção em saúde cardiovascular. O trabalho justifica-se pela importância da prevenção contra doenças cardiovasculares é um tema de extrema relevância no contexto da saúde pública e individual. As doenças cardiovasculares, que englobam condições como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC), doença arterial coronariana, entre outras, representam uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. A metodologia utilizada foi um projeto de intervenção embasado por uma revisão da literatura especializada voltada para a elaboração de ações inerentes à prevenção de doenças cardiovasculares. Como conclusão, as doenças cardiovasculares representam uma das maiores preocupações de saúde em todo o mundo, sendo responsáveis por um número significativo de mortes e impactando profundamente a qualidade de vida das pessoas. O trabalho das Unidades Básicas de Saúde na prevenção de doenças cardiovasculares é essencial para reduzir a carga global dessas enfermidades. Através da promoção de estilos de vida saudáveis, monitoramento de fatores de risco, atenção centrada no paciente, educação em saúde e acesso a cuidados especializados, as UBS desempenham um papel vital na proteção da saúde cardiovascular da população. |
Abstract: | Cardiovascular Diseases (CVD) represent one of the main causes of comorbidity and mortality worldwide. According to the World Health Organization (WHO), it is estimated that more than 17.9 million people die annually due to cardiovascular diseases, representing around 31% of all global deaths. This alarming statistic not only highlights the seriousness of the problem, but also highlights the pressing need for a comprehensive and integrated approach to dealing with CVD. The objective of this research is to analyze the effectiveness of actions aimed at preventing cardiovascular diseases in the Gislene Matheus Basic Health Unit and its impacts on reducing the incidence and severity of these diseases in the community served, with specific objectives: analyzing the profile epidemiology of cardiovascular diseases in the community served by the UBS; evaluate the implementation of cardiovascular disease prevention actions at UBS and verify the results of cardiovascular health prevention actions. The work is justified by the importance of preventing cardiovascular diseases, which is an extremely relevant topic in the context of public and individual health. Cardiovascular diseases, which encompass conditions such as myocardial infarction, cerebrovascular accident (CVA), coronary artery disease, among others, represent one of the main causes of morbidity and mortality worldwide. The methodology used was an intervention project based on a review of specialized literature aimed at developing actions inherent to the prevention of cardiovascular diseases. In conclusion, cardiovascular diseases represent one of the biggest health concerns worldwide, being responsible for a significant number of deaths and profoundly impacting people's quality of life. The work of Basic Health Units in preventing cardiovascular diseases is essential to reduce the global burden of these diseases. Through promoting healthy lifestyles, monitoring risk factors, patient-centered care, health education and access to specialized care, UBS play a vital role in protecting the cardiovascular health of the population. |
Palavras-chave: | Doenças cardiovasculares Unidades Básicas de Saúde Doenças cardiovasculares - Prevenção Doenças cardiovasculares - Intervenção Cardiovascular diseases Basic Health Units Cardiovascular diseases - Prevention Cardiovascular diseases - Intervention |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
Citação: | LINS, Daniele Teotônio. Ações voltadas para a prevenção de doenças cardiovasculares da Unidade Básica de Saúde Gislene Matheus. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15340 |
Data do documento: | 3-abr-2024 |