00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Valor invisível: a ideia de conforto no processo de projeto na era das redes sociais digitais
Autor(es): Ferreira, Ana Clara Assis
Primeiro Orientador: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Schmid, Aloisio Leoni
metadata.dc.contributor.referee2: Cabús, Ricardo Carvalho
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
Resumo: A consolidação das redes sociais digitais como uma das principais formas humanas de comunicação na contemporaneidade é um processo cujas consequências futuras ainda são um mistério. No âmbito da arquitetura, justifica-se investigar se a hipervalorização da imagem e a difusão de informações rápidas possibilitadas por essas mídias podem transparecer e reforçar, dentro do processo de projeto, um desequilíbrio quanto a importância dos aspectos estéticos e visuais perante outros atributos “invisíveis” da arquitetura, - aspectos técnicos e qualitativos, dentre os quais o conforto ambiental. Assim, esta dissertação tem como objetivo geral investigar a influência do modo de divulgação de conteúdo da rede social Instagram na compreensão do conforto ambiental como atributo de valor em projetos de arquitetura residencial. Definiu-se como recorte de pesquisa os edifícios residenciais, dada a função primordial do espaço doméstico de assegurar o abrigo e o aconchego dos seus habitantes. Metodologicamente o trabalho se apresenta como uma pesquisa de natureza aplicada, de caráter exploratório e uma abordagem mista. As principais ferramentas de obtenção de dados utilizadas foram: revisão bibliográfica, análise documental de 200 postagens publicadas no Instagram (2020-2023) e a aplicação de formulários online, cuja amostra totalizou 109 respondentes, entre projetistas estudantes e arquitetos e urbanistas formados. Os resultados apontaram uma frequência muito pequena de termos relacionados à ideia do conforto nas postagens, o que diverge das percepções de valores projetuais alegadas pelos profissionais respondentes. Estes, por sua vez, foram categóricos ao admitir a influência das redes sociais em suas práticas projetuais, percepção forte principalmente entre os respondentes mais jovens (geração Z). Além disso, foi possível traçar indícios de como tem se dado a integração das Redes Sociais digitais ao processo do projeto e como o formato dessas pode estar priorizando os valores estéticos e visuais em detrimento dos demais valores arquitetônicos, em especiais os valores relacionados ao conforto, devido ao seu caráter sensorial e material, que ainda não podem ser representados por ambientes virtualizados.
Abstract: The consolidation of social media platforms as one of the human’s communication primary forms in contemporary times is a process whose future consequences remains a mystery. In architecture’s field, the hyper valuation of images and the rapid dissemination of information enabled by these media should be investigated because might reveal and reinforce an imbalance in the design process, by prioritizing aesthetic and visual aspects over other 'invisible' attributes of architecture—such as technical and qualitative issues, including environmental comfort. Thus, this dissertation aims to investigate how dissemination of the social media platform Instagram contents influences environmental comfort as a value attribute in residential architecture design. The research focuses on residential buildings due to their primary function of providing inhabitants shelter and comfort. Methodologically, that’s presented as an applied research study, with an exploratory and mixed approach. The main data collection tools used were: literature review, documentary analysis of 200 posts published on Instagram (2020-2023), and online questionnaires involved collecting responses from a total sample of 109 respondents, including both design students and architects in activity currently. The results indicated a very low mention frequency of terms related to comfort concept in the posts, which diverges from the design values reported by the professional respondents. These respondents were categorical in admitting social networks influence on their design practices, particularly the younger respondents (Generation Z). In addition, it was possible to trace indications of how digital social networks have been integrated into the design process and how their format may prioritize aesthetic and visual attributes over other architectural values, especially those related to comfort, because their sensory and material nature, which cannot be well represented by virtual environments.
Palavras-chave: Conforto humano
Conforto ambiental
Projeto arquitetônico
Edifícios residenciais
Redes sociais
Human comfort
Environmental comfort
Architectural project
Architectural design
Residential buildings
Social networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: FERREIRA, Ana Clara Assis. Valor invisível: a ideia de conforto no processo de projeto na era das redes sociais digitais. 2025. 277 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15338
Data do documento: 4-abr-2024