http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Chalita, Marco Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Eriberto José Lessa de | - |
dc.contributor.referee2 | Caetano, Antonio Filipe Pereira | - |
dc.creator | Sousa, Myllena Morgana da Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Myllena Morgana da Silva de. O sentido da prática do Taekwondo para mulheres participantes do Programa de Extensão Esporte na UFAL. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the meanings attributed to the practice of Taekwondo by female participants in the Sports Extension Program at UFAL, exploring the production of meanings that arise through the individual's interaction with the environment in which they are immersed. Through semi-structured interviews, where the questions were formulated in accordance with the Sense Production theory, data collection was possible. After a meticulous transcription of the recorded responses, a critical analysis was conducted and categorized according to the Content Analysis methodology, resulting in two segments titled "The Practice of Martial Arts" and "Participation in the Sports Program at UFAL - Taekwondo." This qualitative study investigates the relationship between meanings before and after engaging in the sport and includes the participation of 4 (four) students as a sample. The results reveal the richness of meanings that underwent changes and how the practice of Taekwondo as a martial art provided means of interaction with various aspects of the discipline, while other factors inherent to martial arts were reaffirmed during the project. The study highlights the fragility and fluidity of meanings, acknowledging their inconsistency, but also underscores the importance of practice in elucidating issues that may be stigmatized in relation to martial arts. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Artes Marciais | pt_BR |
dc.subject | Tae Kwon Do - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Produção de sentidos | pt_BR |
dc.subject | Objetos sociais (Construcionismo) | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Martial Arts | pt_BR |
dc.subject | Female Taekwondo | pt_BR |
dc.subject | Sense Production | pt_BR |
dc.subject | Social objects | pt_BR |
dc.subject | Physical Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O sentido da prática do Taekwondo para mulheres participantes do Programa de Extensão Esporte na UFAL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar os sentidos atribuídos à prática do taekwondo por mulheres participantes do Programa de Extensão Esporte na UFAL, explorando a produção de sentidos que se relaciona através da interação do indivíduo com o ambiente em que está inserido. Por meio de entrevista semi-estruturada, onde as perguntas foram elaboradas em consonância com a teoria da Produção de Sentidos, foram possíveis as coletas de dados. Após uma transcrição minuciosa das falas gravadas das respondentes, uma análise crítica foi realizada e categorizada, de acordo com a metodologia da Análise de Conteúdo, dando origem a dois segmentos intitulados “A Prática das Artes Marciais” e “Participação no Programa Esporte na UFAL - Taekwondo”. O estudo de caráter qualitativo investiga a relação entre os sentidos antes e depois da prática da modalidade e conta com a participação de 4 (quatro) estudantes como amostra. Os resultados revelam a riqueza de sentidos que sofreram mudanças e como a prática do Taekwondo enquanto arte marcial proporcionou meios de interação com várias vertentes da modalidade, enquanto outros fatores que são inerentes às artes marciais foram reafirmados durante o projeto. O estudo evidencia a fragilidade dos sentidos e sua fluidez e inconsistência, mas também ressalta a importância da prática para elucidar questões que possam ser estigmatizadas em relação às artes marciais. | pt_BR |