06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A WICCA NO BRASIL DE 1980: uma análise da obra O Poder da Bruxa
Autor(es): Silva, Zilberto Luis Costa
Primeiro Orientador: Silva, Sheyla Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Everton Rosendo dos
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior, Fernando de Sá
Resumo: Este trabalho buscou investigar a entrada da Wicca no Brasil. A pesquisa teve como objetivo principal identificar as tendências culturais ao redor da obra O Poder da Bruxa, traduzida e publicada no fim da década de 80 em território brasileiro. Para tanto esta pesquisa se apoiou no conceito de bruxaria moderna, presente na obra de Ronald Hutton, Triumph of The Moon (2019), e na obra de Jeffrey Russel, História da Bruxaria (2019). A metodologia da pesquisa foi baseada nas discussões de História cultural de Roger Chartier, em busca de identificar as práticas e representações que formaram a realidade social apresentada na obra analisada, O Poder da Bruxa. Os resultados alcançados apontam para uma afinidade com a influência da contracultura dos anos 80. A conclusão que se chegou é que a obra apresenta um forte senso de propósito assim como desperta um interesse de mercado.
Abstract: This study sought to investigate the introduction of Wicca in Brazil. The primary objective of the research was to identify the cultural trends surrounding the book The Power of the Witch, which was translated and published in Brazil in the late 1980s. To this end, the research was grounded in the concept of modern witchcraft as presented in Ronald Hutton's *Triumph of the Moon* (2019) and Jeffrey Russel's *A History of Witchcraft* (2019). The research methodology was based on discussions of cultural history by Roger Chartier, aiming to identify the practices and representations that shaped the social reality depicted in the analyzed work, *The Power of the Witch*. The findings indicate an affinity with the influence of 1980s counterculture. The study concluded that the book conveys a powerful sense of purpose and sparks significant market interest.
Palavras-chave: História
História cultural
Bruxaria
Bruxaria moderna
Wicca
Modernidade
O Poder da Bruxa
Modern witchcraft
Cultural history
Modernity
Brasil
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: SILVA, Zilberto Luis Costa. A WICCA NO BRASIL DE 1980: uma análise da obra O Poder da Bruxa. 25 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15321
Data do documento: 28-nov-2024