http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15320
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Plancherel, Alice Anabuki | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Marli de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Marina Félix de | - |
dc.creator | Silva, Carlos Matheus Alves da | - |
dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Matheus Alves da. Delinquência e adolescência: concepções sob um olhar marxista. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is part of the conclusion of the course in Social Sciences (bachelor's degree) and aims to discuss the relationship between crime and adolescence from a Marxist perspective. We will seek to approach crime in a critical way to positive law and the State, understanding these as corresponding to the dominant class. We will take class theory as a guide, situating adolescents in the working class, understanding them as individuals exposed to the pleasure of morality and order that constitutes a discourse of forced criminalization. It is understood that the adolescence of the working class is intertwined with the capitalist mode of production in a historical way. We will limit our object of analysis according to the ECA (Statute of the Child and Adolescent), delimiting it in the age group of twelve to eighteen years of age, as expressed in Book 01 Title 01 Art. 2. It is a qualitative research of bibliographic character with quantitative data collection from SINASE (National System of Socio-Educational Care). We understand society in its totality by taking dialectical historical materialism as a framework. We understand that the definition of crime is not a consensus and its construction is linked to a philosophical thought, we understand here that crime is all the crossing of the boundaries of permissiveness, where on the other side there is private property that builds mechanisms of domination. Finally, we will seek to map the various meanings of the relationship between capitalism, adolescence and criminology, outlining an analysis directed to the perspective based on radical critical criminology, these with Marxist bases. May this work serve as a contribution to current discussions of crime with a focus on adolescence and Marxism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Crime | pt_BR |
dc.subject | Marxismo | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Adolescence | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Marxism | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Delinquência e adolescência: concepções sob um olhar marxista | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho faz parte da conclusão de curso em Ciências Sociais (bacharelado) e tem por finalidade discutir a relação do crime e adolescência sob uma perspectiva marxista. Buscaremos abordar o crime de forma crítica ao direito positivo e ao Estado, entendendo estes como correspondentes à classe dominante. Tomaremos como norte a teoria das classes, situando os adolescentes na classe trabalhadora, entendo estes como indivíduos expostos ao bel prazer da moral e ordem que constitui um discurso de criminalização forçada. Entende-se que, a adolescência da classe trabalhadora está imbricada ao modo de produção capitalista de forma histórica. Limitaremos nosso objeto de análise conforme o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), delimitando na faixa etária de doze a dezoito anos de idade, como expresso no Livro 01 Título 01 Art. 2º. É uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico com levantamento de dados quantitativo do SINASE (Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo). Compreendemos a sociedade na sua totalidade tomando como marco o materialismo histórico dialético. Compreendemos que a definição de crime não é um consenso e sua construção está ligada a um pensamento filosófico, entendemos aqui, que crime é toda a ultrapassagem das fronteiras da permissividade, em que do lado de lá, existe a propriedade privada que constrói mecanismos de dominação. Buscaremos, por fim, mapear os diversos sentidos da relação entre, capitalismo, adolescência e criminologia, traçando uma análise direcionada à ótica pautada na criminologia crítica radical com bases marxistas. Que este trabalho possa contribuir para as atuais discussões de crime com enfoque na adolescência e no marxismo. | pt_BR |