00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Manoel Mariano Neto da-
dc.contributor.referee1: Lins, Regina Câmara-
dc.contributor.referee2: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.creator: Oliveira, Mariana Barbosa Valdevino de-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Barbosa Valdevino de. Análise geoambiental da área de proteção ambiental do Pratagy, Alagoas – Brasil. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Conservation units are essential for maintaining ecosystem services and protecting natural resources and biodiversity. However, in Brazil, there are a series of challenges regarding the management of these territorial units, such as the absence of management plans; insufficient supervision, monitoring and resources; and low social engagement. Therefore, this work aims to analyze the geoenvironmental characteristics of the Pratagy Environmental Protection Area, located in the state of Alagoas. To this end, bibliographical research was carried out, which addressed the conceptual aspects relating to geoenvironmental analysis, conservation units and geoprocessing applied to the environment. Subsequently, morphometric characterization was carried out, based on geometric, relief and drainage parameters. As for geomorphological mapping, it included geological, pedological and geomorphological units. In the analysis of land cover, images from the MapBiomas system were used for the years 1985, 1998 and 2022, in order to identify past and current use and occupation patterns. With regard to geology, the APA stands out for the prominent presence of the Barreiras Formation. The predominant geomorphological class is that of dissected trays and trays, while in terms of pedology, the Yellow Oxisol represents the main soil class in the region. The characteristic river flow is exorheic, with a dendritic drainage pattern. The gentle wavy and wavy slope classes predominate, indicating a certain susceptibility to erosion processes. In relation to land use and coverage, significant dynamics can be observed, with emphasis on the advancement of urbanization and the recovery of vegetation cover. These aspects highlight the importance of demarcating the APA for the protection of natural resources. However, they also highlight the ineffectiveness of management and inspection mechanisms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Morfométrica
dc.subject: Área de proteção ambiental – Pratagy, ALpt_BR
dc.subject: Uso e ocupação – Solo
dc.subject: Mapeamento geomorfológico
dc.subject: Environmental planning
dc.subject: Morphometric
dc.subject: Environmental protection area – Pratagy, ALpt_BR
dc.subject: Use and occupation – Soil
dc.subject: Land - Use and occupation
dc.subject: Geomorphological mapping
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Análise geoambiental da área de proteção ambiental do Pratagy, Alagoas – Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As unidades de conservação são essenciais para a manutenção dos serviços ecossistêmicos, proteção dos recursos naturais e da biodiversidade. Contudo, no Brasil, há uma série de desafios quanto à gestão dessas unidades territoriais, como a ausência de planos de manejo; fiscalização, monitoramento e recursos insuficientes; e baixo engajamento social. Diante disso, este trabalho tem por objetivo analisar as características geoambientais da Área de Proteção Ambiental do Pratagy, situada no estado de Alagoas. Para tanto, foi realizada a pesquisa bibliográfica, que abordou os aspectos conceituais referentes à análise geoambiental, unidades de conservação e geoprocessamento aplicado ao meio ambiente. Posteriormente, foi realizada a caracterização morfométrica, a partir dos parâmetros geométricos, de relevo e drenagem. Quanto ao mapeamento geomorfológico, incluiu as unidades geológicas, pedológicas e geomorfológicas. Na análise da cobertura do solo foram utilizadas as imagens do sistema MapBiomas para os anos de 1985, 1998 e 2022, a fim de identificar os padrões de uso e ocupação passado e atual. No que diz respeito à geologia, a APA destaca-se pela presença proeminente da Formação Barreiras. A classe geomorfológica predominante é a dos tabuleiros e tabuleiros dissecados, enquanto em termos de pedologia, o Latossolo Amarelo representa a principal classe de solo na região. O escoamento fluvial característico é do tipo exorréico, com um padrão de drenagem dendrítico. Predominam as classes de declividade suave ondulado e ondulado, indicando uma certa suscetibilidade aos processos erosivos. Em relação ao uso e cobertura do solo, observa-se uma dinâmica significativa, com destaque para o avanço da urbanização e a recuperação da cobertura vegetal. Esses aspectos destacam a importância da demarcação da APA para a proteção dos recursos naturais. No entanto, também ressaltam a ineficácia dos mecanismos de gestão e fiscalização.