00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Sônia Salgueiro-
dc.contributor.referee1: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.referee2: Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima-
dc.creator: Oliveira, Talia Farias de-
dc.date.issued: 2024-05-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Talia Farias de. Gestão e prevenção de infecção em moendas: um estudo de caso em uma usina sucroalcooleira. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Juice extraction is a very important parameter in a sugar and alcohol industry, as it interferes with production efficiency and quality in the sugar and alcohol manufacturing processes. Therefore, there is a need for a study on contamination within the industry that can be caused by poor quality cleaning, low quality raw materials and low process stability. In this sense, the objective of this work was to describe and evaluate the infection process in a sugarcane juice removal mill and its impacts on the manufacturing sector within the microbiological context in a plant located in the state of Alagoas. An exploratory analysis was carried out through a literature review addressing topics related to microbiological infection and removal, with plant analysis manuals and benchmarking with manufacturing units in the same segment of the state. Therefore, data collection and evaluation of critical points were carried out through on-site visits, field interviews and photographic records. The laboratory method of pH variation and bacteria plating was used to evaluate the points of shredded sugarcane, primary juice, residual juice, and mixed juice, and the Pareto Diagram was used as an analysis tool. Using the comparative method, the primary broth and mixed broth demonstrated good performance in terms of low infection rates using the pH variation method, as these are the main points. Furthermore, the critical points of infection in the manufacture of sugar and alcohol were mapped, and a cause analysis was carried out to assess the infection in the protection sector using the Ishikawa Diagram. Therefore, considering that this study was a pilot within this manufacturing unit, I intend to continue with the analysis and evaluation of the methods with the objective of continuous improvement of the process, as well as training the employees involved, creating action plans based on the PDCA cycle, creating checklists cleaning and verification sheets to reduce infection contamination within the unit, thus contributing to the quality and efficiency of sugar and alcohol production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Extração de caldo de cana - Moenda - Infecção
dc.subject: Extração de caldo de cana - Moenda - Contaminação
dc.subject: Microrganismo - Bactérias
dc.subject: Produção sucroalcooleira - Qualidade
dc.subject: Produção sucroalcooleira - Eficiência
dc.subject: Extraction of sugarcane juice - Milling - Infection
dc.subject: Extraction of sugarcane juice - Milling - Contamination
dc.subject: Microorganism - Bacteria
dc.subject: Sugar and alcohol production - Quality
dc.subject: Sugar and alcohol production - Efficiency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Gestão e prevenção de infecção em moendas: um estudo de caso em uma usina sucroalcooleira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A extração de caldo é um parâmetro muito importante em uma indústria sucroalcooleira, pois interfere na eficiência da produção e qualidade nos processos de fabricação de açúcar e álcool. Devido a isso, surge a necessidade do estudo sobre a contaminação dentro da indústria que pode ser ocasionada por má qualidade na limpeza, matéria-prima de baixa qualidade e baixa estabilidade de processo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi descrever e avaliar o processo de infecção em uma moenda de extração de caldo de cana e seus impactos no setor fabril dentro do contexto microbiológico em uma usina situada no estado de Alagoas. Realizou-se uma análise exploratória através de revisão a partir da literatura abordando os temas relacionados a infecção microbiológica e extração, com manuais de análises de usinas e benchmarking com unidades fabris do mesmo seguimento do estado. Diante disso, a coleta de dados e avaliação dos pontos críticos foi realizada por visitas in loco, entrevistas de campo e registros fotográficos. Foi utilizado o método laboratorial de variação de pH e plaqueamento de bactérias, para avaliar os pontos de cana desfibrada, caldo primário, caldo residual, e caldo misto, e como ferramenta de análise o Diagrama de Pareto. Pelo método comparativo, o caldo primário e caldo misto mostraram bom desempenho no baixo índice de infecção pelo método de variação de pH, visto que esses são os pontos principais. Ademais, foi mapeado os pontos críticos de infecção na fabricação de açúcar e álcool, e realizado uma análise de causa para avaliação da infecção no setor de extração pelo Diagrama de Ishikawa. Portanto, considerando que este estudo foi piloto dentro desta unidade fabril, pretende-se continuar com as análises e avaliação dos métodos com o objetivo de melhoria contínua do processo, bem como capacitar os colaboradores envolvidos, criar planos de ações baseados no ciclo PDCA, criar checklists de limpeza e folhas de verificação para redução de contaminação de infecção dentro da unidade, contribuindo assim para a qualidade e eficiência de produção sucroalcooleira.