http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15312
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de método para degradação do corante rodamina B |
Autor(es): | Santos, Rosiele Ataide dos |
Primeiro Orientador: | Teles, Vânia de Lourdes das Graças |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Viana, Rodrigo da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Urbina, Maritza Montoya |
Resumo: | A indústria têxtil, que compreende as operações de purga, mercerização, desengomagem, alvejamento e tingimento, utiliza grandes volumes de água doce e produtos químicos. Durante as etapas de tingimento são utilizados diversos corantes sintéticos que contribuem para a geração de efluentes líquidos com carga contaminante que pode provocar sérios danos, não somente ao meio ambiente aquático como também à saúde humana. E devido ao perfil dos efluentes do setor têxtil, o processo de tratamento envolve diferentes etapas para atendimento aos padrões determinados pela legislação vigente. Sob este aspecto e em consonância com os princípios da engenharia verde, é crescente o número de pesquisas na área de nanotecnologia para contribuir com as etapas do tratamento para a degradação ou adsorção dos corantes no efluente de modo eficiente, seguro, de baixo custo e empregando o mínimo de energia e reagentes. Neste sentido, este estudo propõe sintetizar “nanopartículas magnéticas” (NPMs) de Oxido de Ferro III (Fe3O4) e avaliar sua eficiência na degradação fotocatalítica do corante rodamina B. A síntese das NPMs Fe3O4 consistiu da reação do Fe2SO4. 7H2O como precursor e extrato vegetal de batata e macaxeira como agente redutor e estabilizante. Os materiais obtidos foram caracterizados pelas técnicas de Difração de Raios x (DRX) e Espectrometria de Energia Dispersiva de Raio X (EDX). Embora a síntese a partir do extrato da macaxeira tenha apresentado maior rendimento a fase predominante foi a goethita, enquanto para o extrato de batata a fase majoritária foi a magnetita Fe3O4, objeto do presente estudo. A otimização da fotocatálise, empregando magnetite sintética, consiste no planejamento fatorial 22 com ponto central para avaliar a influência da quantidade de nanopartículas e o tempo necessário na degradação do corante rodamina B. Para isso, foram utilizados 3,0 mL de solução do corante rodamina B, a 10 mg L-1 (pH = 5) e os resultados mostraram que o tempo de 30 min e as menores massas foram as melhores condições para degradação do corante rodamina B, sob exposição ultravioleta (UV). Esse mesmo material degrada o corante sob radiação solar. As condições otimizadas foram aplicadas para NPMs Fe3O4, sintetizada a partir do extrato de batata, em duplicata, sob radiação UV. Os resultados mostraram visualmente a degradação do corante rodamina B, com posterior avaliação da absorbância por espectrofotometria UV-VIS na faixa de 400 a 700 nm. Portanto, as NPMs Fe3O4 a partir do extrato da batata foram eficientes, de baixo custo, de simples síntese, sustentável e promissor para o tratamento de efluentes da indústria têxtil. |
Abstract: | The textile industry, which includes purging, mercerizing, desizing, bleaching and dyeing operations, uses large volumes of fresh water and chemicals. During the dyeing stages, various synthetic dyes are used that contribute to the generation of liquid effluents with a contaminant load that can cause serious damage, not only to the aquatic environment but also to human health. Due to the profile of the textile sector's effluents, the treatment process involves different stages to meet the standards determined by current legislation. In this regard and in line with the principles of green engineering, there is a growing number of studies in the area of nanotechnology to contribute to the treatment stages for the degradation or adsorption of dyes in the effluent in an efficient, safe, low-cost manner, using the minimum amount of energy and reagents. In this sense, this study proposes to synthesize “magnetic nanoparticles” (MPPs) of Iron Oxide III (Fe3O4) and evaluate their efficiency in the photocatalytic degradation of the dye rhodamine B. The synthesis of the Fe3O4 MNPs consisted of the reaction of Fe2SO4. 7H2O as precursor and vegetable extract of potato and cassava as reducing and stabilizing agent. The materials obtained were characterized by the techniques of X-ray Diffraction (XRD) and Energy Dispersive X-ray Spectrometry (EDX). Although the synthesis from cassava extract presented a higher yield, the predominant phase was goethite, while for the potato extract the majority phase was magnetite Fe3O4, the object of the present study. The optimization of photocatalysis, using synthetic magnetite, consists of a 22 factorial design with a central point to evaluate the influence of the amount of nanoparticles and the time required for the degradation of the rhodamine B dye. For this purpose, 3.0 mL of rhodamine B dye solution at 10 mg L-1 (pH = 5) were used and the results showed that the time of 30 min and the lowest masses were the best conditions for degradation of rhodamine B dye under ultraviolet (UV) exposure. This same material degrades the dye under solar radiation. The optimized conditions were applied to Fe3O4 MNPs, synthesized from potato extract, in duplicate under UV radiation. The results visually showed the degradation of the rhodamine B dye, with subsequent evaluation of absorbance by UV-VIS spectrophotometry in the range of 400 to 700 nm. Therefore, the Fe3O4 NPMs from potato extract were efficient, low-cost, easy to synthesize, sustainable and promising for the treatment of textile industry effluents. |
Palavras-chave: | Corantes e tingimento Indústria têxtil Magnetita Rodamina B Dyes and dyeing Textile industry Magnetite Rhodamine B |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Rosiele Ataide dos. Desenvolvimento de método para degradação do corante rodamina B. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15312 |
Data do documento: | 25-mar-2024 |