00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Contém amabiidade: um ensaio sobre os entrelugares da rua Santa Sofia, Maceió- AL
Autor(es): Rangel, Paula Duque
Primeiro Orientador: Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee1: Fontes, Adriana Sansão
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, Juliana Michaello Macedo
metadata.dc.contributor.referee3: Lima, Walter Matias
Resumo: Com base no conceito de "amabilidade urbana", introduzido por Sansão-Fontes (2011), que se refere a uma qualidade espacial que se manifesta por meio do impacto das intervenções temporárias em espaços coletivos, esta pesquisa parte do pressuposto de que a amabilidade também pode ser manifestada nas dinâmicas cotidianas, por meio dos aqui chamados "entrelugares". A pesquisa adota uma abordagem qualitativa para investigar as interações complexas presentes nesses locais, os quais transcendem categorizações simples e representam pontos de convergência de múltiplas realidades. Os entrelugares são definidos aqui como unidades de paisagem efêmeras, caracterizadas por sua capacidade de diluir fronteiras e promover conexões entre diferentes lugares e pessoas. A análise dos entrelugares considera suas dimensões espaciais, temporais e sociais de forma integrada, examinando desde a arquitetura à disposição dos ambientes livres; perpassando a evolução histórica e as narrativas compartilhadas; até as interações humanas e dinâmicas sociais. A pesquisa destaca a importância dos entrelugares como agentes ativos na configuração urbana, demandando uma mudança de paradigma no campo do planejamento urbano para incorporar sua relevância. A manifestação da amabilidade urbana nos espaços cotidianos é evidenciada por atributos dos entrelugares (liminaridade, transitoriedade e alteridade) que promovem a convivência, integração e coesão social. A análise dos entrelugares contidos na Rua Santa Sofia, situada em Maceió, exemplifica como as práticas cotidianas podem representar oportunidades latentes para manifestação da amabilidade urbana, mesmo diante de condições adversas. A pesquisa propõe uma reflexão sobre a condição dos entrelugares na cidade contemporânea e a possibilidade de vislumbrar um futuro urbano que celebre a diversidade, promova a inclusão social e, sobretudo, crie espaços mais amáveis.
Abstract: Based on the concept of "urban amiability" introduced by Sansão-Fontes (2011), which refers to a spatial quality manifested through the impact of temporary interventions in collective spaces, this research starts from the premise that amiability can also be manifested in everyday dynamics, through what are here called "in-between places." The research adopts a qualitative approach to investigate the complex interactions present in these locations, which transcend simple categorizations and represent points of convergence of multiple realities. The in-between places are defined here as ephemeral landscape units, characterized by their ability to blur boundaries and promote connections between ditferent places and people. The analysis of in-between places considers their spatial, temporal, and social dimensions in an integrated manner, examining everything from architecture to the arrangement of open spaces; traversing historical evolution and shared narratives; to human interactions and social dynamics. The research highlights the importance of in-between places as active agents in urban configuration, demanding a paradigm shift in urban planning to incorporate their relevance. The manifestation of urban amiability in everyday spaces is evidenced by the attributes of in-between places (liminality, transience, and alterity) that promote coexistence, integration, and social cohesion. The analysis of the in-between places on Santa Sofia Street, located in Maceió, exemplifies how everyday practices can represent latent opportunities for the manifestation of urban amiability, even in adverse conditions. The research proposes a reflection on the condition of in-between places in the contemporary city and the possibility of envisioning an urban future that celebrates diversity, promotes social inclusion, and above all, creates kinder spaces.
Palavras-chave: Entrelugar
Amabilidade urbana
Planejamento urbano - Cotidiano
Paisagem urbana - Maceió (AL)
Rua Santa Sofia (Maceió, AL)
In-between place
Urban amiability
Urban planning - Everyday life
Urban landscape - Maceió (AL)
Santa Sofia Street (Maceio, AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: RANGEL, Paula Duque. Contém amabilidade: um ensaio sobre os entrelugares da rua Santa Sofia, Maceió- AL. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15309
Data do documento: 11-mar-2024