00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Caroline Gonçalves dos-
dc.contributor.referee1: Ramos, Diana Helène-
dc.contributor.referee2: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira-
dc.contributor.referee3: Barros, Carlina Rocha de Almeida-
dc.creator: Silva, Liliane da-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Liliane da. Parque Caminho: anteprojeto paisagístico em espaço livre no bairro da Santa Lúcia, Maceió/AL. 2025. [84] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The creation of free spaces in the urban environment is essential to guarantee social interaction and the movement of people on the streets; Inhabited spaces are places that generate daily activities, in addition to promoting the population's sociability and belonging to the city. Therefore, the present work aims to develop a preliminary landscape design for a park for public use in the neighborhood of Santa Lúcia, Maceió-AL. The creation of the Park aims to meet the current needs of residents due to its strong potential, due to its current use, although it does not have adequate infrastructure and equipment. According to the diagnosis of the neighborhood, it was possible to understand the demands and needs felt by residents and how they appropriate spaces without any type of infrastructure for the development of physical and leisure activities. To develop the draft proposal, a theoretical survey was initially carried out, in literature such as: articles, books and dissertations, as well as the transformations generated in public spaces after the COVID-19 pandemic; subsequently, the neighborhood and study area were characterized; study of repertoire considering the positive and negative points; as well as the use of AutoCad and SketchUp software to produce maps, technical and 3D boards. In addition to the schematic drawings, collages and botanical memorial; Furthermore, on-site visits and photographic records were carried out. From the data collected, the preliminary study and conceptualization stage for the development of the preliminary project began, taking as a starting point the concept of paths, created and used by residents and visitors to the intervention area, in order to value the way in which the space is already used, but there are proposals for improvements. Obtaining as a result a space that values and provides adequate means of infrastructure and equipment for the use of different activities by everyone. Thus, promoting social interaction and contact with nature through its natural resources, such as the springs and forests found in the intervention area; in addition to the creation of appropriate places for sport, culture and leisure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura paisagística
dc.subject: Parques
dc.subject: Convívio social
dc.subject: Santa Lúcia (Maceió, AL)
dc.subject: Preliminary landscape design
dc.subject: Saint Lucia
dc.subject: Park
dc.subject: Social interaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Parque Caminho: anteprojeto paisagístico em espaço livre no bairro da Santa Lúcia, Maceió/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A criação de espaços livres no meio urbano é primordial para garantir o convívio social e a movimentação de pessoas nas ruas; espaços habitados são locais geradores de atividades do cotidiano, além de promover a sociabilidade da população e o pertencimento à cidade. Com isso, o presente trabalho objetiva o desenvolvimento de um anteprojeto paisagístico para parque de uso público no bairro de Santa Lúcia, Maceió-AL. A criação do Parque visa atender à atual carência dos moradores e ao uso atualmente feito da área, considerando o forte potencial que a área possui, embora não haja infraestrutura e equipamentos adequados. De acordo com o diagnóstico realizado no bairro, foi possível entender as demandas e carências sentidas pelos moradores e como eles se apropriam de espaços sem nenhum tipo de equipamento para o desenvolvimento de atividades físicas e de lazer. Para o desenvolvimento da proposta de anteprojeto, foi realizado inicialmente o levantamento teórico em literaturas como artigos, livros e dissertações, bem como as transformações geradas nos espaços públicos no pós-pandemia da COVID-19; posteriormente, foi realizada a caracterização do bairro e da área de estudo, estudo de repertório considerando os pontos positivos e negativos, assim como a utilização dos softwares AutoCad e SketchUp para a produção de mapas, pranchas técnicas e 3D. Além dos desenhos esquemáticos, colagens e memorial botânico. Ademais, foram realizadas visitas in loco e registros fotográficos. A partir dos dados coletados, iniciou-se a etapa de estudo preliminar e conceituação para o desenvolvimento do anteprojeto, tendo como ponto de partida os caminhos criados e utilizados pelos moradores e frequentadores da área de intervenção, a m de valorizar o modo como o espaço já é utilizado, mas conferindo propostas de melhorias. Obtendo como resultado um espaço que valoriza e fornece meios adequados em infraestrutura e equipamentos para o uso de diferentes atividades por todos, fomentando o convívio social e contato com a natureza através dos seus recursos naturais, como as nascentes e matas encontradas na área de intervenção, além da criação de locais apropriados para esporte, cultura e lazer.