06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Menezes, Priscila Emanuele Falcão de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Garcia, Inajá Allane Santos-
dc.contributor.referee2: Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do-
dc.creator: Alencar, Jadson Vilar-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Jadson Vilar. Estudo sobre a realidade socioeconômica e universitária dos alunos do curso de Ciências Econômicas- Ufal. Campus Sertão - Unidade Santana do Ipanema-AL. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus do Sertão, Santana do Ipanema, 2024.
dc.description.abstract: The research aims to present the academic and socio-economic challenges faced by students on the Economics course at Ufal’s Santana do Ipanema campus in the hinterland. Its research problem is to analyze the reality of these students, with regard to socio-economic aspects and academic performance, as well as to verify the difficulties they face related to work and study and to verify the student’s perspectives on professional and academic life. In addition to demonstrating the importance of student assistance and which programs related to it are present at the Federal University of Alagoas, and at this teaching unit. This work was carried out by means of a quantitative survey, using a form addressed to the students of the course of different periods, which took place between the months of November 2023 and March 2024. It resulted in a university profile of students who have gone through academic challenges consisting of difficulties in keeping up with classes during the remote teaching period, as well as being low-income people who manage to combine their studies with work, and who are mostly informal workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Economia
dc.subject: Universidades – Assistência ao estudante
dc.subject: Evasão universitária
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Assistance
dc.subject: Economy
dc.subject: Evasion
dc.subject: Work
dc.subject: College students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Estudo sobre a realidade socioeconômica e universitária dos alunos do curso de Ciências Econômicas- Ufal. Campus Sertão - Unidade Santana do Ipanema-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A pesquisa consiste em apresentar os desafios acadêmicos e socioeconômicos dos discentes do curso de Ciências Econômicas da Ufal, unidade de ensino Santana do Ipanema, campus sertão. Tem como problema de pesquisa analisar a realidade desses alunos, no que diz respeito aos aspectos socioeconômicos e de desempenho acadêmico, assim como verificar as dificuldades enfrentadas por eles relacionada ao trabalho e estudo e constatar as perspectivas dos alunos acerca da vida profissional e acadêmica. Além de demonstrar a importância da assistência estudantil e quais programas relacionados a ela estão presentes na Universidade Federal de Alagoas, e na referida unidade de ensino. Este trabalho foi realizado por meio de pesquisa quantitativa, utilizando um formulário direcionado aos discentes do curso de diferentes períodos, ocorreu entre os meses de novembro do ano de 2023 a março de 2024. Trouxe como resultado um perfil universitário que é de alunos que passaram por desafios acadêmicos que consistem em dificuldades em acompanhar as aulas no período de ensino remoto, além de serem pessoas de baixa renda, que conseguem conciliar os estudos com o trabalho, e que são em sua maioria trabalhadores informais.