http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15283
Tipo: | Tese |
Título: | A contribuição das redes sociais para a conservação : compreendendo os interesses e percepções digitais sobre as áreas protegidas brasileiras |
Título(s) alternativo(s): | The Contribution of Social Media to Conservation: Understanding Digital Interests and Perceptions of Brazilian Protected Areas |
Autor(es): | Souza, Carolina Neves |
Primeiro Orientador: | Malhado, Ana Cláudia Mendes |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Correia, Ricardo Aleixo Henriques |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Carvalho, Adriana Rosa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Schiavetti, Alexandre |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Irving, Marta de Azevedo |
metadata.dc.contributor.referee4: | Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio |
Resumo: | As áreas protegidas (APs) desempenham um papel vital na proteção do patrimônio natural e cultural, ao mesmo tempo que apoiam os meios de subsistência locais. No entanto, apesar dessa importância, no Brasil, elas enfrentam desafios ligados à falta de recursos financeiros e a percepção de baixa eficácia da gestão, o que pode resultar na falta de apoio da sociedade com relação a essas áreas. Diante desse cenário, é necessário compreender melhor as percepções e interesses do público pelas APs brasileiras. Nesta tese, foram utilizados dados da rede social Twitter (renomeada X) para explorar tendências de interesse e percepções sobre as áreas protegidas no Brasil. Para isso, na primeira fase, foram coletados tweets em português sobre todas as categorias de APs no período de 2011 a 2020. Em seguida, uma metodologia inovadora de análise de sentimentos foi aplicada, focando especificamente nos parques nacionais (PARNAs) brasileiros, e ampliando o período de coleta de dados até 2022. Os conteúdos textuais dos tweets foram analisados com base em métricas de postagem e engajamento dos usuários (curtidas e retuítes), classificação dos sentimentos expressos no texto e modelagem de tópicos. Os resultados indicam que o número de usuários/tweets que postam sobre as APs brasileiras permaneceu estável ao longo do período amostral, no entanto, o engajamento cresceu consideravelmente a partir de 2018, coincidindo com mudanças no governo federal. Embora os parques nacionais tenham recebido mais menções, especialmente relacionadas as atividades turísticas, os tweets relacionados à conflitos nas APs atraíram mais discussões. A análise de sentimentos identificou 18.388 (17,30%) de postagens expressando sentimentos negativos em relação aos PARNAs, sendo a maioria relacionada aos incêndios florestais ocorridos entre 2011 e 2017 e ao impacto das decisões governamentais que afetaram os esforços de conservação pós-2019. Foram identificados seis tópicos de discussão proeminentes: (1) Incêndios florestais; (2) Segurança; (3) Regramentos; (4) Vida selvagem morta por atropelamento; (5) Privatização (Concessões); e, (6) Falta de recursos financeiros, refletindo a variedade de sentimentos negativos em relação aos parques. Além disso, a modelagem de tópicos por parques revelou-se benéfica na identificação de diferentes problemas e conflitos nos cinco PARNAs mais tuitados, facilitando assim ações de conservação direcionadas. Neste sentido, o estudo destaca a importância da análise de dados das redes sociais para compreender o interesse público e promover uma gestão mais eficaz das áreas protegidas. Isso pode subsidiar ações de conservação, melhorar a experiência dos visitantes e comunicar a importância das APs para a sociedade. Em última análise os resultados ressaltam o valor da culturômica para identificar lacunas e promover melhorias que alcancem o apoio público as áreas protegidas brasileiras. |
Abstract: | Protected areas (PAs) play a vital role in protecting natural and cultural heritage while supporting local livelihoods. However, despite this importance, in Brazil they face challenges linked to a lack of financial resources and the perceived low effectiveness of management, which can result in a lack of support from society for these areas. Given this scenario, it is necessary to better understand the public's perceptions and interests in Brazilian PAs. In this thesis, data from the social media Twitter (renamed X) was used to explore trends in interest and perceptions of protected areas in Brazil. To do this, in the first phase, tweets were collected in Portuguese about all categories of PAs from 2011 to 2020. Next, an innovative sentiment analysis methodology was applied, focussing specifically on Brazilian national parks (PARNAs) and extending the data collection period to 2022. The textual content of the tweets was analysed based on posting metrics and user engagement (likes and retweets), classification of the sentiments expressed in the text and topic modelling. The results indicate that the number of users/tweets posting about Brazilian PAs remained stable throughout the sample period, however, engagement grew considerably from 2018 onwards, coinciding with changes in the federal government. Although national parks received more mentions, especially related to tourism activities, tweets related to conflicts in PAs attracted more discussion. Sentiment analysis identified 18,388 (17. 30%) posts expressing negative sentiment towards PARNAs, with the majority related to the forest fires that occurred between 2011 and 2017 and the impact of government decisions affecting post-2019 conservation efforts. Six prominent discussion topics were identified: (1) Forest fires; (2) Security; (3) Regulations; (4) Wildlife killed by trampling; (5) Privatisation (Concessions); and, (6) Lack of financial resources, reflecting the variety of negative sentiments towards the parks. In addition, topic modelling by park proved beneficial in identifying different problems and conflicts in the five most tweeted PARNAs, thus facilitating targeted conservation actions. In this sense, the study highlights the importance of analysing social media data to understand public interest and promote more effective management of protected areas. This can subsidise conservation actions, improve the visitor experience and communicate the importance of PAs to society. Ultimately, the results emphasise the value of culturomics in identifying gaps and promoting improvements that achieve public support for Brazilian protected areas. |
Palavras-chave: | Twitter (Rede social on-line) - Engajamento Análise de sentimento Monitoramento ambiental Dados digitais Culturômica Engagement Sentiment analysis Environmental monitoring Digital data Culturomics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
Citação: | SOUZA, Carolina Neves. A contribuição das redes sociais para a conservação: compreendendo os interesses e percepções digitais sobre as áreas protegidas brasileiras. 2025. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15283 |
Data do documento: | 5-mar-2024 |