00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Assistência prestada pelos residentes de um serviço público em saúde às pessoas que vivem com HIV/AIDS
Título(s) alternativo(s): Assistance provided by residents of a public health service to people living with HIV/Aids
Autor(es): Ferreira, Paula Souza
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Honório Lins Bernardo, Thais
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Andrea Soares Ferreira, Fabiana
metadata.dc.contributor.referee1: Bernardo, Thaís Honório Lins
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Fabiana Andrea Soares
Resumo: INTRODUÇÃO: O Vírus da Imunodeficiência Humana pode ser transmitido durante as relações sexuais, por meio da inoculação de sangue e derivados, e da mãe infectada para o concepto. A história natural da infecção por este vírus caracteriza-se por uma progressiva imunodeficiência e várias infecções causadas por patógenos agressivos que podem provocar significativa morbidade antes que o paciente apresente uma supressão do sistema imunológico avançada e seja diagnosticado com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. OBJETIVO: Analisar a assistência prestada pelos residentes de um serviço em saúde as pessoas que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana e Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. MÉTODOS: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, realizado com os residentes multiprofissionais e uniprofissionais de um Hospital Universitário, que oferece assistência a pessoas que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana e Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. RESULTADOS: Foram entrevistados 34 residentes em situação de residência multiprofissional e uniprofissional. Os residentes participantes da pesquisa compõem, predominantemente, a faixa etária de 20 a 29 anos, o que equivale a 67.64% do total de participantes. Um percentual de 97% destes apresentaram contato com pacientes portadores do Vírus da Imunodeficiência Humana durante o período de residência. Cerca de 6% refere não se sentir preparado para prestar assistência a estes pacientes apesar de 14 participantes relatarem que durante a residência realizaram mais de 5 consultas aos indivíduos que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Durante a residência multiprofissional e uniprofissional em saúde, foi relatado por 23 residentes que não houve uma abordagem específica para a temática do Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, o que foi considerado como um ponto negativo por estes profissionais. Contudo, durante a assistência foram desenvolvidos atendimentos de modo multiprofissional o que agregou positivamente para a relação entre profissional, assistência e paciente. CONCLUSÃO: A presença dos residentes enquanto profissionais de saúde nos serviços públicos é de fundamental importância. Estes profissionais apresentam recorrentes contatos em assistência às pessoas que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana e Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, o que implica na necessidade de capacitação dos mesmos para um suporte adequado, humano e completo aos pacientes que vivem com este patógeno ou apresentam alguma complicação devido à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida.
Abstract: INTRODUCTION: The Human Immunodeficiency Virus can be transmitted during sexual intercourse, through the inoculation of blood and blood products, and from the infected mother to the fetus. The natural history of infection by this virus is characterized by progressive immunodeficiency and several infections caused by aggressive pathogens that can cause significant morbidity before the patient presents advanced immune system suppression and is diagnosed with Acquired Immunodeficiency Syndrome. OBJECTIVE: To analyze the assistance provided by residents of a health service to people living with the Human Immunodeficiency Virus and Acquired Immunodeficiency Syndrome. METHODS: This is a quantitative, descriptive study conducted with multidisciplinary and unidisciplinary residents of a University Hospital, which provides care to people living with the Human Immunodeficiency Virus and Acquired Immunodeficiency Syndrome. RESULTS: Thirty-four residents in multidisciplinary and unidisciplinary residency situations were interviewed. The residents participating in the research were predominantly in the age group of 20 to 29 years, which is equivalent to 67.64% of the total participants. A percentage of 97% of these had contact with patients with the Human Immunodeficiency Virus during the residency period. Approximately 6% reported not feeling prepared to provide care to these patients, although 14 participants reported that during the residency they performed more than 5 consultations with individuals living with the Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome. During the multidisciplinary and unidisciplinary residency in health, it was reported by 23 residents that there was no specific approach to the theme of the Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome, which was considered a negative point by these professionals. However, during the care, multidisciplinary care was developed, which positively contributed to the relationship between the professional, the care provider and the patient. CONCLUSION: The presence of residents as health professionals in public services is of fundamental importance. These professionals have recurring contact in providing care to people living with the Human Immunodeficiency Virus and Acquired Immunodeficiency Syndrome, which implies the need to train them to provide adequate, humane and complete support to patients living with this pathogen or presenting some complication due to Acquired Immunodeficiency Syndrome.
Palavras-chave: Atenção Integral à Saúde
Residência Multidisciplinar
Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS)
Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV)
Comprehensive Health Care
Multidisciplinary Residency
Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS)
Human Immunodeficiency Virus (HIV)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: FERREIRA, Paula Souza. Assistência prestada pelos residentes de um serviço público em saúde às pessoas que vivem com HIV/AIDS. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15280
Data do documento: 3-dez-2024