00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diferenças clínicas e demográficas da hanseníase entre homens e mulheres em um ambulatório de referência no Nordeste brasileiro dos anos 2010 a 2019
Autor(es): Barreto, Julia da Silva
Primeiro Orientador: Magalhães, Lucas Sousa
metadata.dc.contributor.referee1: Tavares, Clodis Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Camilla Natalia Oliveira
Resumo: Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica e de longa evolução, primariamente neuronal e com manifestações dermato-neurológicas, que, quando não tratada, pode acarretar deformidades e incapacidades irreversíveis. Apesar de possuir protocolos terapêuticos já estabelecidos, ainda hoje, representa um desafio para saúde pública brasileira, sendo entendida como uma doença determinada socialmente, pelo seu processo patológico estar sob influência direta do contexto em que o indivíduo está inserido; de modo que o gênero e o sexo biológico repercutem na exposição, suscetibilidade e clínica da patologia. Objetivo: Avaliar as diferenças clínicas da hanseníase entre homens e mulheres assistidos por um ambulatório em um hospital de referência do nordeste. Método: Trata-se de um estudo analítico observacional transversal, com abordagem quantitativa, que foi realizado através da análise de dados obtidos em um ambulatório de hanseníase em um hospital de referência do Estado de Sergipe. A amostragem foi do tipo de conveniência consecutiva e a coleta foi realizada no período de 2010 a 2019, através de formulário estruturado. Para a análise dos dados utilizou-se o software GraphPad Prism 9 através dos testes estatísticos adequados para cada tipo de análise, dados categóricos ou dados quantitativos, considerando diferença estatística significativa com valor de p ≤ 0,05. Esta pesquisa é parte de um projeto maior e obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe sob o CAAE nº 31167014.4.0000.5546. Resultados e Discussão: Na amostra analisada, o perfil sociodemográfico dos indivíduos acometidos pela hanseníase foi a de indivíduos autodeclarados pardos, residentes na zona urbana, em habitações com precárias condições sanitárias, com baixa escolaridade e na fase economicamente ativa. Houve discreta diferença numérica entre sexos, evidenciando o masculino como predominante no estudo, o que sugere maior exposição ao bacilo e maior susceptibilidade ao subdiagnóstico por parte dos homens, devido aos hábitos sociais, como o envolvimento com a caça e etilismo; ademais, esses foram os mais acometidos pelas formas multibacilares e estiveram mais vulneráveis às sequelas por incapacidades físicas, sugerindo também a possibilidade da influência hormonal para tal desfecho clínico. Complementarmente, a análise dos níveis sorológicos de testosterona em um subgrupo de participantes, não mostrou qualquer tipo de associação entre a apresentação de complicações da hanseníase e os níveis de hormônio esteroide. Conclusão: O estudo reforça as características socioeconômicas das pessoas acometidas pela hanseníase no Brasil e evidencia a intrínseca relação dessa patologia com as vulnerabilidades sociais. Ao avaliar as diferenças clínicas da infecção entre homens e mulheres, percebe-se a disparidade numérica de casos e os hábitos sociais, a classificação operacional e os desfechos clínicos como divergentes, sugerindo o gênero e o sexo biológico como determinantes relevantes para o direcionamento de políticas públicas na Atenção Primária à Saúde e para uma compreensão mais ampla da patologia.
Abstract: Introduction: Leprosy is a chronic infectious and contagious disease with a prolonged course, primarily affecting neural tissue and presenting dermato-neurological manifestations. When left untreated, it can lead to deformities and irreversible disabilities. Despite having established therapeutic protocols, it still poses a challenge to Brazilian public health today. Leprosy is understood as a socially determined disease because its pathological process is directly influenced by the individual's context. Consequently, gender and biological sex impact the exposure, susceptibility, and clinical aspects of the disease. Objective: To evaluate the clinical differences of leprosy between men and women treated at a outpatient clinic in a reference hospital in the Northeast region. Methods: This cross-sectional analytical observational study with a quantitative approach was conducted by analyzing data obtained from a leprosy outpatient clinic at a reference hospital in the state of Sergipe. Consecutive convenience sampling was used, and data were collected from 2010 to 2019 using a structured form. Data analysis was performed using GraphPad Prism 9 software, employing appropriate statistical tests for each type of data—categorical or quantitative—with statistical significance considered at p ≤ 0.05. This research is part of a larger project and received approval from the Research Ethics Committee of the Federal University of Sergipe under CAAE No. 31167014.4.0000.5546. Results and Discussion: In the analyzed sample, the sociodemographic profile of individuals affected by leprosy consisted of self-identified mixed-race individuals (pardos), residing in urban areas with poor sanitary conditions, low educational levels, and in the economically active age group. There was a slight numerical difference between sexes, with males being predominant in the study. This suggests greater exposure to the bacillus and a higher susceptibility to underdiagnosis among men due to social habits such as involvement in hunting and alcohol consumption. Additionally, men were more affected by multibacillary forms and were more vulnerable to sequelae from physical disabilities, suggesting the possible influence of hormones on these clinical outcomes. Furthermore, the analysis of serum testosterone levels in a subgroup of participants showed no association between the presentation of leprosy complications and steroid hormone levels. Conclusion: The study reinforces the socioeconomic characteristics of people affected by leprosy in Brazil and highlights the intrinsic relationship between this disease and social vulnerabilities. In evaluating the clinical differences of the infection between men and women, numerical disparities in cases, social habits, operational classification, and clinical outcomes were observed as divergent. This suggests that gender and biological sex are relevant determinants for guiding public policies in Primary Health Care and for a broader understanding of the disease.
Palavras-chave: Hanseníase
Determinantes Sociais da Saúde
Saúde Pública
Leprosy
Social determinants of health
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: BARRETO, Julia da Silva. Diferenças clínicas e demográficas da hanseníase entre homens e mulheres em um ambulatório de referência no Nordeste brasileiro dos anos 2010 a 2019. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15275
Data do documento: 5-dez-2024