http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15267
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A importância do ensino da história local para o desenvolvimento educacional e social no município de Delmiro Gouveia / Alagoas |
Autor(es): | Torquatro, Maria Daiana Santos |
Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
metadata.dc.contributor.referee1: | Alcântara, Rodrigo José Costa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Everton Rosendo dos |
Resumo: | Esse trabalho buscou explorar a aplicação do ensino da história local no contexto educacional, destacando sua relevância para o desenvolvimento da identidade cultural, cidadania ativa e preservação do patrimônio. A pesquisa se baseia em um estudo de caso específico nas redes de ensino públicas da cidade de Delmiro Gouveia-AL, analisando como o conhecimento da história local impacta a percepção dos alunos sobre seuambiente imediato e como os docentes realizam esses contextos. A pesquisa é embasada em fontes históricas, sendo utilizados documentos textuais e fontes orais que foram realizadas através de questionários apresentado ao corpo docente que compõe as instituições de ensino público. Esse tema permite explorar um aspecto importante da história local e os impactos que ele pode proporcionar aos alunos durante sua formação como cidadão. |
Abstract: | The elaboration of this work seeks to explore the importance of teaching local history inthe educational context, highlighting its relevance for the development of cultural identity, active citizenship and preservation of heritage. The research is based on a specific case study in the education networks of the city of Delmiro Gouveia-AL, analyzing how knowledge of local history affects students' perception of their immediateenvironment and how teachers carry out these contexts. The research is based on historical sources, using textual documents and oral sources that were carried out throughquestionnaires presented to the teaching staff that make up the educational institutions and students. This theme allows you to explore an important aspect of local history and the impacts it can have on students during their development as citizens. |
Palavras-chave: | História História local Identidade cultural Fontes Históricas Local history Historical Sources Cultural Identity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | TORQUATRO, Maria Daiana Santos. A importância do ensino da história local para o desenvolvimento educacional e social no município de Delmiro Gouveia / Alagoas. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15267 |
Data do documento: | 2-dez-2024 |