06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Rituais e identidades indígenas no sertão do Rio São Francisco
Autor(es): Silva, Ana Maria de Barros da
Primeiro Orientador: Santana, Pedro Abelardo de
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Ayrton Matheus da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Mendonça, Vinícius Alves de
Resumo: Tendo em vista a importância dos rituais dos povos originários como expressões da identidade étnica e cultural, este estudo objetiva investigar o papel dos rituais indígenas nos estados de Alagoas, Pernambuco, Bahia e Sergipe na preservação e promoção da identidade étnica e cultural das comunidades do Nordeste brasileiro. A metodologia adotada para este estudo consistiu em uma revisão bibliográfica abrangente, utilizando fontes de dados eletrônicos como SciELO, Google Scholar e bases de dados acadêmicas. Foram selecionados artigos, livros, dissertações e teses que abordassem os rituais e a identidade dos indígenas nos quatro estados específicos. Os resultados da pesquisa revelaram uma riqueza de rituais praticados pelas comunidades indígenas, destacando-se o Toré, o Ouricuri, entre outros. Esses rituais desempenham um papel na preservação da identidade étnica e cultural, promovendo a conexão desses povos com sua terra, história e ancestrais. Além disso, os resultados evidenciaram os desafios enfrentados pelas comunidades, como pressões externas, transformações socioambientais e ameaças à continuidade dos rituais tradicionais. Fica evidente que os rituais desempenham um papel crucial na preservação da identidade étnica e cultural, e representam uma parte fundamental do patrimônio cultural do país que devem ser valorizadas e respeitadas.
Abstract: Given the importance of indigenous peoples’ rituals as expressions of ethnic and cultural identity, this study aims to investigate the role of indigenous rituals in the states of Alagoas, Pernambuco, Bahia, and Sergipe in preserving and promoting the ethnic and cultural identity of communities in the Brazilian Northeast. The methodology adopted for this study consisted of a comprehensive literature review, using electronic data sources such as SciELO, Google Scholar, and academic databases. Articles, books, dissertations, and theses that addressed indigenous rituals and identity in the four specific states were selected. The results of the research revealed a wealth of rituals practiced by indigenous communities, with emphasis on the Toré, the Ouricuri, among others. These rituals play a role in preserving ethnic and cultural identity, promoting the connection of these peoples with their land, history, and ancestors. In addition, the results highlighted the challenges faced by communities, such as external pressures, socio-environmental transformations, and threats to the continuity of traditional rituals. It is clear that rituals play a crucial role in preserving ethnic and cultural identity, and represent a fundamental part of the country's cultural heritage that must be valued and respected.
Palavras-chave: Identidade
Indígenas
Rio São Francisco
Rituais indígens
Sertão
Identity
indigenous people
rituals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: SILVA, Ana Maria de Barros da. Rituais e identidades indígenas no sertão do Rio São Francisco. 32 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15265
Data do documento: 2-dez-2024