06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Lampião e seu bando no Povoado Alto dos Coelhos Água Branca - AL (1932 á 1938)
Autor(es): Oliveira, Sidijane Sandes Silva
Primeiro Orientador: Figueirêdo, Carla Taciane
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Mônica Regina Nascimento dos
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Marcos Ricardo de
Resumo: Esse Artigo tem como objetivo principal refletir sobre as práticas de violência endêmica – crimes de honra, pistolagem e vingança privada – durante a atuação de Lampião e de seu bando em Alto dos Coelhos – Água Branca – AL (1932-1938). Especificamente, a pesquisa se concentrou em ∙ Identificar a atuação de Lampião e de seu bando no povoado Alto dos Coelhos- Água Branca- AL (1932-1938).∙ Caracterizar as narrativas sobre a atuação de Lampião e de seu bando no povoado Alto dos Coelhos – Água Branca - AL (1932- 1938). Tem como finalidade principal discorrer sobre a violência, regulamentação social e praticas do Lampião e seu bando no povoado Alto dos Coelhos. Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram a pesquisa exploratória, descritiva e analítica com base em referências bibliográficas e fontes orais, tendo como instrumentos de coleta de dados entrevistas semiestruturadas. O fio condutor teórico fundamentou-se em G u i m a r ã e s(2016) , Araújo (2013), Levine (1980), Durval Muniz de Albuquerque Junior (2011), Eric Hobsbawm (1969) e João de Souza Lima (2020). os resultados apontam para uma marca da violência e do banditismo efetivado por Lampião e seu bando em Alto dos Coelhos – Água Branca – AL, a população tem o medo como sentimento regulador na presença de Lampião no sertão alagoano.
Abstract: These Article has objective of this research is to reflect on the practices of endemic violence – honor crimes, pistol-whipping and private revenge – during the activities of Lampião and his gang in Alto dos Coelhos – Água Branca – AL (1932-1938). Specifically, the research focused on ∙ Identifying the activities of Lampião and his band in the village of Alto dos Coelhos- Água Branca- AL (1932-1938).∙ Characterizing the narratives about the actions of Lampião and his band in the village of Alto dos Rabbits – Água Branca- AL (1932-1938). Its main purpose is to discuss violence, social regulation and practices of Lampião and his gang in the village of Alto dos Coelhos. The methodological procedures of the research were exploratory, descriptive and analytical research based on bibliographic references and oral sources, using semi-structured interviews as data collection instruments. The theoretical guiding thread was based on Guimarães (2016), Araújo (2013), Levine (1980), Durval Muniz de Albuquerque Junior (2011), Eric Hobsbawm (1969) and João de Souza Lima (2020). the results point to a mark of violence and banditry carried out by Lampião and his gang in Alto dos Coelhos – Água Branca – AL, the population has fear as a regulating feeling in the presence of Lampião in the backlands of
Palavras-chave: História
Cangaço
Violência
Lampião
Cangaceiros
Alto dos Coelhos
Água Branca - Alagoas
History
Violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: OLIVEIRA, Sidijane Sandes Silva. Lampião e seu bando no Povoado Alto dos Coelhos Água Branca - AL (1932 á 1938). 26 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15263
Data do documento: 6-dez-2024