06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Infâncias negras e lugar no espaço urbano da cidade Delmiro Gouveia – AL
Autor(es): Lima, Jakson de Jesus dos Santos
Primeiro Orientador: Libardi, Suzana Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marques, Leônidas de Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Gustavo Manoel da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso registra uma pesquisa de campo cujo objetivo geral foi conhecer a relação entre crianças negras e lugar no contexto do espaço urbano da cidade Delmiro Gouveia (AL). O que nos leva a problematizar: De que forma as crianças como sujeitos sociais, se relacionam com o espaço urbano? Quais limitações e potências elas têm nessa relação? Em busca de contemplar tal objetivo e perguntas, adotamos a pesquisa e observação participantes, que nos permitiu observar em interação com as crianças participantes e construir uma relação de convívio e troca. Escolhemos duas comunidades periféricas onde efetivamente as crianças negras estão mais presentes no espaço público. Tratam-se da comunidade do Bairro Ponto Chic e do Conjunto Habitacional Sônia Monteiro, localizado no Bairro Eldorado. No texto abordamos os conceitos de Lugar e de Racismo Estrutural para dialogar com o campo da Geografia da Infância e analisarmos o contexto contemporâneo das crianças negras periféricas na cidade Delmiro Gouveia (AL).
Abstract: This final course work records a field research which general objective was to understand the relationship between black children and place in the context of the urban space of the city of Delmiro Gouveia (AL). This leads us to question: How do children, as social subjects, relate to the urban space? What limitations and strengths do they have in this relationship? In order to contemplate the objective and questions, we adopted participant research and observation, which allowed us to observe in interaction with the participating children and to build a relationship of coexistence and exchange. We chose two peripheral communities where black children are effectively more present in public space. These are the community of the Ponto Chic neighborhood and the Sônia Monteiro Housing Complex, located in the Eldorado neighborhood. In the text, we address the concepts of Place and Structural Racism to dialogue with the field of Childhood Geography and analyse the contemporary context of black children on the outskirts of the city of Delmiro Gouveia (AL).
Palavras-chave: Geografia urbana
Geografia da infância
Espaço urbano
Criança negra
Comunidade periférica
Delmiro Gouveia - Alagoas
Lugar
Children
Black Children
Childhood Geography
Place
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: LIMA, Jakson de Jesus dos Santos. Infâncias negras e lugar no espaço urbano da cidade Delmiro Gouveia – AL. 71 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15259
Data do documento: 6-set-2024