http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15252
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A dança de São Gonçalo no Povoado Ouricuri, Água Branca - AL |
Autor(es): | Satyro, Nicson dos Santos |
Primeiro Orientador: | Santana, Pedro Abelardo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Flávio Augusto de Aguiar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Gercinaldo de Moura |
Resumo: | A dança de São Gonçalo é uma manifestação cultural que se espalhou por diversas regiões do país. Acredita-se que a dança tenha surgido em Portugal, contudo, ela é muito popular principalmente no Nordeste brasileiro. Na maioria das vezes é um ritual de pagamento de promessas, no qual o fiel ao alcançar uma graça, promete efetuar determinada festa de louvor ao santo. Neste sentido, esta pesquisa tem como principal objetivo analisar as festividades da dança de São Gonçalo no povoado Ouricuri, município de Água Branca, Alagoas, bem como sua importância enquanto patrimônio imaterial do município. Além desse objetivo, faremos uma análise histórica da produção sobre o festejo e das memórias coletadas através de entrevista sobre esta manifestação artística, cultural e religiosa. Para tanto, foram coletadas informações bibliográficas, relatos orais e descrições da manifestação abordada. Além destas, outras fontes utilizadas foram fotografias e imagens sacras, além dos conceitos de cultura e religiosidade. |
Abstract: | The dance of Saint Gonçalo is a form of cultural expression that has spread throughout various regions of the country. It is believed that the dance originated in Portugal, however, it is very popular mainly in the Brazilian Northeast. Most of the time, it is a ritual of fulfilling promises, in which the faithful, upon receiving a favor, promise to hold a certain celebration in praise of the saint. In this sense, the main objective of this research is to analyze the festivities of the dance of Saint Gonçalo in the village of Ouricuri, municipality of Água Branca, Alagoas, as well as its importance as an intangible heritage of the municipality. In addition to this objective, we will conduct a historical analysis of the production on the celebration and the memories collected through interviews about this artistic, cultural and religious expression. To this end, bibliographical information, oral reports and descriptions of the manifestation in question were collected. In addition to these, other sources used were photographs and sacred images, in addition to the concepts of culture and religiosity. |
Palavras-chave: | História Religiosidade Dança de São Gonçalo Cultura alagoana Manifestação cultural Povoado Ouricuri Água Branca - Alagoas Religiosity Dance of Saint Gonçalo Culture of Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | SATYRO, Nicson dos Santos. A dança de São Gonçalo no Povoado Ouricuri, Água Branca – AL. 26 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15252 |
Data do documento: | 27-set-2024 |