http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15246
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, José Anderson Pinheiro dos | - |
dc.creator | Neri, Júlio Eduardo Angelo | - |
dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
dc.identifier.citation | NERI, Júlio Eduardo Angelo. Estudo do comportamento térmico de paredes com blocos de concreto e argamassa de revestimento com pérolas de EPS. 56 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study investigates the influence of Expanded Polystyrene (EPS), in the form of beads, on the composition of the cementitious matrix of concrete and rendering mortar. The object of analysis was four concrete walls coated with mortar, referred to as PC (common wall), P10, P20, and P30, containing, respectively, 10%, 20%, and 30% of EPS beads in both the concrete and mortar compositions. The methodology, a practical method, involved applying a constant heat source, a thermal blower, to the surfaces of the walls while recording the temperatures on the opposite side with a thermal camera over a 20-minute period. In addition to the thermal analysis, other relevant investigations were carried out throughout the study, with particular emphasis on the particle size analysis of the materials that make up the cementitious matrix. Moreover, an analysis of the density of fresh concrete was conducted, demonstrating the efficiency of polystyrene beads in composing lightweight concrete, highlighting their contribution to weight reduction and improvement of material properties. After analyzing the collected data, the P20 wall presented the best results, with a temperature difference between the 20th and 1st minute of only 0.9°C. Thus, the P20 composition stood out as the most efficient in terms of thermal comfort, emerging as a promising alternative for incorporating this technology into civil construction, with benefits for society. The results obtained in this analysis proved to be very favorable to the study's objectives. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Poliestireno Expandido – EPS | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Granulometria | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | composição cimentícia | pt_BR |
dc.subject | expanded polystyrene | pt_BR |
dc.subject | thermal comfort | pt_BR |
dc.subject | lightweight concrete | pt_BR |
dc.subject | granulometric analysis | pt_BR |
dc.subject | cementitious composition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Estudo do comportamento térmico de paredes com blocos de concreto e argamassa de revestimento com pérolas de EPS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo investiga a influência do Poliestireno Expandido (EPS), na forma de pérolas, na composição da matriz cimentícia de concreto e argamassa de revestimento. O objeto de análise foram quatro paredes de concreto revestidas com argamassa, denominadas como PC (parede comum), P10, P20 e P30, contendo, respectivamente, 10%, 20% e 30% de pérolas de EPS tanto na composição do concreto quanto da argamassa. A metodologia, método prático, adotada envolveu a aplicação de uma fonte de calor constante, um soprador térmico, sobre as superfícies das paredes, enquanto, no lado oposto, utilizando uma câmera térmica, as temperaturas eram registradas durante um período de 20 minutos. Além da análise térmica, foram realizadas outras investigações relevantes ao longo do estudo, com destaque para a análise granulométrica dos materiais que integram a matriz cimentícia. Ademais, foi conduzida a análise da densidade dos concretos no estado fresco, na qual se verificou a eficiência das pérolas de poliestireno na composição de concretos leves, evidenciando sua contribuição para a redução de peso e a melhora nas propriedades do material. Após a análise dos dados coletados, a parede P20 apresentou os melhores resultados, com uma diferença de temperatura entre o minuto 20 e o minuto 1 de apenas 0,9°C. Dessa forma, a composição P20 destacou-se como a mais eficiente em termos de conforto térmico, configurando-se como uma alternativa promissora para a incorporação dessa tecnologia na construção civil, com benefícios para a sociedade. Os resultados obtidos nessa análise mostraram-se bastante favoráveis para os objetivos do trabalho. | pt_BR |