06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Topônimos em Jiripancó: condições e motivações para escolhas dos nomes de lugares em Ouricuri
Autor(es): Silva, Marcos Antônio Gonçalves da
Primeiro Orientador: Silva, Fábia Pereira da
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Maria Helena
metadata.dc.contributor.referee2: Rangel, Heder Cleber de Castro
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo descrever e analisar a procedência dos nomes próprios de lugares da aldeia Ouricuri do povo Jiripancó, considerando as motivações conscientes, ou não, para a escolha desses denominativos naquela localidade geográfica. Para tanto, essa investigação se baseia nos estudos de Dick (1990, 1986) e Seabra (2004) para compreender a Toponímia como subárea da Onomástica e as metodologias de pesquisa e análise procedentes, em diálogo com noções históricas, geográficas e sociais da comunidade indígena em questão. Sob esses estudos, o corpus conta com 11 topônimos encontrados em documentos acadêmicos públicos, analisados individualmente, com auxílio de entrevistas semiestruturadas direcionadas a indígenas da comunidade. A investigação organizou os dados coletados e analisados em um quadro descritivo, visando estabelecer relação entre os nomes próprios e suas devidas motivações. Como resultado, o percurso investigativo possibilitou conhecer a realidade toponímica do lugar e a relevância desses denominativos para o povo Jiripancó.
Abstract: This research aims to describe and analyze the origin of place names in the Ouricuri village of the Jiripancó people, considering the conscious or unconscious motivations behind the choice of these designations in that geographical location. For this purpose, the investigation is based on the studies of Dick (1990, 1986) and Seabra (2004) to understand Toponymy as a subfield of Onomastics and the relevant research and analysis methodologies, in dialogue with historical, geographical, and social aspects of the indigenous community in question. Guided by these studies, the corpus includes 11 toponyms found in public academic documents, individually analyzed with the support of semi-structured interviews conducted with indigenous members of the community. The investigation organized and analyzed the collected data in a descriptive table, aiming to establish a relationship between the place names and their respective motivations. As a result, the investigative process provided insights into the toponymic reality of the location and the significance of these names for the Jiripancó people.
Palavras-chave: Linguística
Toponímia
Onomástica
Povo Jiripancó
Aldeia Ouricuri
Nomes próprios
Onomastics
Toponymy
Jiripancó People
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
Citação: SILVA, Marcos Antônio Gonçalves da. Topônimos em Jiripancó:condições e motivações para escolhas dos nomes de lugares em Ouricuri. 55 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15242
Data do documento: 18-nov-2024