http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15236
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Netto, Antonio Pedro de | - |
dc.contributor.referee2 | Correia, Lucas Miguel Alencar de Morais | - |
dc.creator | Santos, Rafaela Geanne Firmino dos | - |
dc.date.issued | 2024-05-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rafaela Geanne Firmino dos. Combinando modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) e Modelo de Decisão Multicritério PROMETHEE ROC para ranquear os fatores relacionados ao Sistema de Gestão Integrada. 60 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Integrated Management Systems (IMS) are a set of processes, policies, procedures, and organizational practices combined into a single unified framework to manage an organization's operations. IMS is formed by the integration of quality, environmental, and occupational health and safety management systems, aiming for a unified approach to effectively administer these areas. This integration allows for benefits related to operational efficiency, cost reduction, increased customer satisfaction, regulatory compliance, the promotion of an organizational culture focused on quality and sustainability, risk reduction, accident prevention, and minimizing the environmental impact of the company's operations. The objective of this work is to analyze the degree of perception that workers have of an integrated management system composed of the Quality Management System (QMS), Environmental Management System (EMS), and Occupational Health and Safety Management System (OHSMS) in an electric sector company, in order to understand how the IMS factors are perceived by workers, and to rank these factors through a multi-criteria method that can assist in decision-making. The analysis employs a hybrid approach using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) and the multi-criteria method Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation II (PROMETHEE II) with the Rank Order Centroid (PROMETHEE- ROC) weight elicitation procedure. PLS-SEM was used to measure the factors that form workers' perceptions and to validate the reliability and robustness of the proposed overall model, while PROMETHEE-ROC was used to rank the IMS items. The results confirm the presence of three management constructs (EMS, QMS, and OHSMS) present in IMS. The model proved to be robust and reliable in measuring workers' perceptions of IMS. Finally, the ranking showed that the items requiring the most effort from the company are those addressed by questions 25 (related to OHSMS), and 14, 16, and 19 (related to EMS). These questions respectively deal with workers' dissatisfaction with working hours, the organization's concern with reducing the amount of solid waste generated, structured organizational policies on environmental education, a culture of sustainable development, and the lack of perception regarding a healthy and safe work environment. Knowledge of these critical points is of great value for decision-making within the organization and guides future measures to improve IMS and base organizational decisions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Saúde e Segurança Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Gestão Integrada - SGI | pt_BR |
dc.subject | Abordagem híbrida | pt_BR |
dc.subject | Environmental management system | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health and Safety Management System | pt_BR |
dc.subject | Quality Management System | pt_BR |
dc.subject | Hybrid approach | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Combinando modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) e Modelo de Decisão Multicritério PROMETHEE ROC para ranquear os fatores relacionados ao Sistema de Gestão Integrada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Sistemas de Gestão Integrados (SGI) são um conjunto de processos, políticas, procedimentos e práticas organizacionais combinados em uma única estrutura unificada para gerenciar as operações de uma organização. O SGI é formado pela integração de sistemas de gestão da qualidade, ambiental e de saúde e segurança ocupacional, buscando uma abordagem unificada para a administração eficaz dessas áreas. Essa integração permite benefícios relacionados a eficiência operacional, a redução custos, o aumento da satisfação dos clientes, o cumprimento de regulamentações, a promoção de uma cultura organizacional voltada para a qualidade e a sustentabilidade, redução de riscos, a prevenção de acidentes de trabalho e a minimização do impacto ambiental das operações da empresa. O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise sobre o grau de percepção que os trabalhadores possuem de um sistema de gestão integrado composto pelos Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ), Sistema de Gestão Ambiental (SGA) e Sistema de Gestão de Saúde e Segurança Ocupacional (SGSSO) de uma empresa do setor elétrico, afim de entender como os fatores do SGI são percebidos pelos trabalhadores, e realizar um ranking desses fatores através de um método multicritério que possa auxiliar na tomada de decisão. A análise faz uso de uma abordagem híbrida através de Modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) e método multicritério Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation II (PROMETHEE II) com o procedimento de elicitação de pesos substitutos Rank Order Centroid (PROMETHEE-ROC). O PLS-SEM foi utilizado para mensurar os fatores que formam a percepção dos trabalhadores e validar a confiabilidade e robustez do modelo geral proposto, enquanto o PROMETHEE-ROC foi utilizado para ordenar os itens do SGI. Os resultados confirmam a presença de três construtos de gestão (SGA, SGQ e SGSSO) presentes no SGI. O modelo mostrou-se robusto e confiável para medir a percepção dos trabalhadores em relação ao SGI. Por fim, o ranking mostrou que os itens que demandam maior esforço por parte da empresa são os tratados pelas questões 25 (referente ao SGSSO), e 14, 16 e 19 (referentes ao SGA). Essas questão tratam, respectivamente, da insatisfação dos trabalhadores com relação a jornada de trabalho, preocupação da organização com a redução da quantidade de resíduos sólidos gerados, política organizacional estruturada de educação ambiental, cultura de desenvolvimento sustentável e falta de percepção em relação a um ambiente laboral salubre e saudável. O conhecimento sobre esses pontos críticos é de grande valia para a tomada de decisão na organização e direciona medidas futuras para melhorar o SGI e basear decisões organizacionais. | pt_BR |