06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identidades territoriais e a manifestação cultural da Missa do Vaqueiro no povoado Marcação, em Pariconha – AL
Autor(es): Silva, Grazielle Alves da
Primeiro Orientador: Silva, Kléber Costa da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Suana Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Santos Júnior, Júlio Bispo dos
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso visa compreender as complexas relações entre identidades territoriais e manifestações culturais, por meio do estudo da Missa do Vaqueiro no povoado Marcação, localizado em Pariconha, Alagoas. A pesquisa explora a interação entre a cultura local e a construção de identidades regionais, analisando como essa manifestação cultural contribui para a preservação da identidade dos vaqueiros e para a formação de uma identidade territorial única. O povoado Marcação é um espaço emblemático, no qual a Missa do Vaqueiro representa uma expressão cultural enraizada na história e nas vivências dos habitantes locais. A investigação compreende uma análise histórica e etnográfica, que envolveu entrevistas, observações, participantes. Os conceitos-chave de identidade territorial, cultura e manifestações culturais foram essenciais para compreender as interações complexas entre a comunidade local e a festividade. Os resultados destacam a importância da Missa do Vaqueiro como um evento que fortalece a identidade territorial, consolidando a história e os valores dos vaqueiros da região. Além disso, a pesquisa revela a relevância dessa manifestação cultural na preservação e transmissão de tradições, contribuindo para a coesão social e para o fortalecimento da comunidade local. Este estudo não apenas apresenta a riqueza cultural e identitária do povoado Marcação, mas também oferece subsídios para reflexões mais amplas sobre a importância das manifestações culturais na consolidação das identidades territoriais e na valorização das tradições locais. A compreensão desses aspectos é fundamental para a preservação do patrimônio cultural e para o fortalecimento da identidade das comunidades, especialmente daquelas ligadas às atividades tradicionais como a vaquejada.
Abstract: This course completion work aims to understand the complex relationships between territorial identities and cultural manifestations, through the study of the Cowboy Mass in the village of Marcação, located in Pariconha, Alagoas. The research explores the interaction between local culture and the construction of regional identities, analyzing how this cultural manifestation contributes to the preservation of the identity of cowboys and the formation of a unique territorial identity. The village Marcação is an emblematic space, in which the Mass of the Cowboy represents a cultural expression rooted in the history and lives of the local inhabitants. The research comprises a historical and ethnographic analysis, which involved interviews, observations, participants. The key concepts of territorial identity, culture and cultural manifestations were essential to understand the complex interactions between the local community and the festival. The results highlight the importance of Cowboy Mass as an event that strengthens the territorial identity, consolidating the history and values of the cowboys of the region. Moreover, the research reveals the relevance of this cultural manifestation in the preservation and transmission of traditions, contributing to social cohesion and the strengthening of the local community. This study not only presents the cultural and identity richness of the Marcação village, but also offers subsidies for broader reflections on the importance of cultural manifestations in consolidating territorial identities and enhancing local traditions. Understanding these aspects is fundamental to the preservation of cultural heritage and to the strengthening of the identity of communities, especially those linked to traditional activities such as cowardice.
Palavras-chave: Geografia
Território
Identidade
Cultura
Missa do Vaqueiro
Povoado Marcação
Pariconha – Alagoas
Pertencimento
Lugar
Cowboy Mass
Territorial Identity
Place
Belonging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SILVA, Grazielle Alves da. Identidades territoriais e a manifestação cultural da Missa do Vaqueiro no povoado Marcação, em Pariconha – AL. 85 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15221
Data do documento: 26-ago-2024