06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: . Histórias e memorias de opérarias da companhia Agro-Fábril Mercantil - Fábrica da Pedra Delmiro Gouveia 1946 -2018
Autor(es): Moreira, Maria Kátia
Primeiro Orientador: Lima, Marcos Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Marcus Swell Brandão
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Aruã Silva de
Resumo: Descrever a realidade de operarias em sua labuta em uma fabrica têxtil no Alto Sertão de Alagoas é resgatar as origens de um povo oprimido, mas que se demonstrou um povo de resistência a opressão. Tendo como objetivo compreender as necessidades do estudo histórico das memórias de algumas operárias da Fabrica Têxtil cidade de Delmiro Gouveia-AL. Justifica desenvolver este trabalho oral para a manutenção da historia oral popular e realidade feminina no sertão alagoano, diante do trabalho pesado e insalubre de uma fabrica têxtil. Tendo como metodologia analisar relatos de 04 mulheres de sua realidade em desenvolver uma vida inteira dentro de uma indústria têxtil, contrastes e fatos sobre o processo laboral. Concluindo que trabalhar a realidade de algumas mulheres no processo laboral de uma indústria textil em uma cidade afastada dos grandes centros urbanos, demonstra que essas mulheres avançaram em seu tempo, rompendo não só os paradigmas da mulher – mãe, mas de alguém que almejava ter o seu sustento de forma digna, que virava noites a trabalhar seja em um tear ou concertando tramas arrebentadas no decorrer do processo têxtil.
Abstract: Describe the reality of workers working in a textile factory in Alto Sertão de Alagoas is to rescue the origins of an oppressed people, but which demonstrated itself to be a people of resistance to oppression. Aiming to understand the needs of historical study from the memories of some workers at Fabrica Têxtil in the city of Delmiro Gouveia-AL. Justifies developing this oral work to maintain popular oral history and reality feminine in the backlands of Alagoas, faced with the heavy and unhealthy work of a textile factory. Using the methodology to analyze reports from 04 women about their reality in developing a lifetime within a textile industry, contrasts and facts about the work process. Concluding that working on the reality of some women in the labor process of a textile industry in a city far from large urban centers, demonstrates that these Women advanced in their time, breaking not only the paradigms of women – mothers, but of someone who wanted to earn a living in a dignified way, who spent nights working either in a loom or repairing broken weaves during the textile process.
Palavras-chave: História
Indústia têxtil
Alto Sertão - Alagoas
Mulheres
Resistência
Operárias
Delmiro Gouveia – Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: MOREIRA, Maria Kátia. Histórias e memorias de opérarias da companhia Agro-Fábril Mercantil - Fábrica da Pedra Delmiro Gouveia 1946 -2018. 25 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15220
Data do documento: 28-out-2020