06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Flávio Augusto Aguiar-
dc.contributor.referee1: Lima, Danúbia Valéria Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.creator: Santos, Joselanio Gomes dos-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Joselanio Gomes dos. A arte do passado: uma análise da preservação das pinturas rupestres do vale dos mestres sob a ótica das leis patrimoniais. 23 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: This research Will discuss the concepto of heritage and the importance of archaeological heritage in the sertão of Sergipe, with the objective of: analyzing which means can be used to conserve cave paintings in Vale dos Mestres. This work was carried out using a qualitative methodology using bibliographical research. The importance of raising awareness in society about the need to apply heritage preservation polices Will be highlighted, resulting the preservation of cave paintings that are located in Vale dos Mestres. Regarding the methodology , they were carried out in two stages.Where, the first was an analysis of the legislation on poperty protection, especially laws no. 4,717 (29/07/1965) which in its article 1o - sole paragraph; Law no. 3,924 (07/26/1961) in articles 1o and 2o highlighting paragraph “D” on cavepaintig in articles 3o and 5o, and Law 9,605/98 in its article 62o of the penal code which specifies the punishment to be applied to those Who vandalize such property. In the second stage, what is natural degradation from human action was separated, a comparative analysis of an image was carrid out and also notes madde by Prof. Ivan Regô Aragão, in later periods with studies carried out today. Coming to the conclusion that, due to the lack of more rigorous supervisiono n the parto f public authorities in compliance with heritage laws that serve to preserve vave paintings, as well as regarding the importanceof this heritage, unfortunately these paintings are degrading anda at risk of disappearing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Pintura rupestre
dc.subject: Vale dos Mestres
dc.subject: Patrimônio arqueológico
dc.subject: Preservação patrimonial
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Sertão sergipano
dc.subject: Sergipe - Brasil
dc.subject: Valley of the Masters
dc.subject: Cave Painting
dc.subject: Legislation
dc.subject: Preservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: A arte do passado uma análise da preservação das pinturas rupestres do vale dos mestres sob a ótica das leis patrimoniais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa vai discutir o conceito de patrimônio e a importância do patrimônio arqueológico no sertão sergipano, tendo como objetivo: analisar quais meios podem ser utilizados para a conservação das pinturas rupestres no Vale dos Mestres. Esse trabalho foi realizado por meio de uma metodologia qualitativa utilizando assim de pesquisas bibliográficas. Será destacada a importância de conscientizar a sociedade sobre a necessidade de aplicar-se as políticas de preservação patrimonial tendo como consequência preservação das pinturas rupestres que estão localizadas no Vale dos Mestres. Com relação a metodologia, ainda, foram feitas em duas etapas. A primeira foi uma análise da legislação sobre a proteção patrimonial, especialmente as leis n° 4.717 (29/07/1965) que no seu artigo 1° - parágrafo único; a Lei n° 3.924 (26/07/1961) nos artigos 1° e 2° com destaque no parágrafo ‘‘D’’ sobre a pintura rupestre no artigo 3° e 5°; e a lei 9.605/98 em seu artigo 62° do código penal que especifica na punição a ser aplicada para aqueles que depredam tal patrimônio. Já na segunda etapa foi separado o que é uma degradação natural da ação antrópica, foi realizada uma análise comparativa de uma imagem e também anotações feitas pelo Prof. Ivan Regô Aragão, em períodos posteriores com estudos feitos na atualidade. Chegando à conclusão de que, por falta de uma fiscalização mais rigorosa por parte do poder público no cumprimento das leis patrimoniais que servem para a preservação das pinturas rupestres, bem como acerca da importância desse patrimônio, infelizmente estas pinturas estão se degradando e correndo o risco de desaparecerem.