http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15198
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Torres, Manoel Gerônimo Lino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mota, Renata de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alline Thamyres Claudino da | - |
dc.contributor.referee2 | Mesquita, Lígia Lobo | - |
dc.creator | Araújo, Gabriela Alves | - |
dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gabriela Alves. Maximizando a eficiência de um pronto-socorro pediátrico hospitalar por meio de práticas do Lean Healthcare. 61 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Healthcare services have a high degree of complexity in their processes, requiring precision and agility. Lack of process standardization, resource scarcity, and inadequate management practices impair the quality of patient care. Hospital management practices focus heavily on better operational outcomes, centered on waste elimination, leading to the implementation of Lean Healthcare in the hospital sector. In Brazil, this approach is more concentrated in the Southeast and South, leaving other regions deficient in continuous improvement practices. In this context, this study proposes the implementation of Lean healthcare practices, from the BPM perspective, in the pediatric emergency department of a public hospital located in the city of Paulo Afonso/BA. This case study utilizes documentary analysis, direct observation, and interviews, developing process modeling and Value Stream Mapping (VSM). The application and analysis of Lean tools identified three main categories of problems: technology, capacity, and layout. Improvements based on Lean principles such as continuous flow, error prevention and identification, and performance indicators were proposed, resulting in three main types of measures: implementation of an integrated system, changes in operational practices, and layout changes. Layout suggestions would reduce the distance traveled by life- threatening patients, potentially decreasing their length of stay when combined with other proposed changes. The results of this study can contribute to waste elimination and reduction in the time required for routine processes, thereby providing more humane, prompt, and efficient care. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de processos | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Lean Healthcare | pt_BR |
dc.subject | Mapa do fluxo de valor | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Hospital público | pt_BR |
dc.subject | Lean healthcare | pt_BR |
dc.subject | Value Stream Map | pt_BR |
dc.subject | Process modeling | pt_BR |
dc.subject | Public hospital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO | pt_BR |
dc.title | Maximizando a eficiência de um pronto-socorro pediátrico hospitalar por meio de práticas do Lean Healthcare | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os serviços de saúde possuem alto grau de complexidade em seus processos, exigindo precisão e agilidade. A falta de padronização nos processos, escassez de recursos e práticas gerenciais inadequadas prejudicam a qualidade do atendimento ao paciente. As práticas de gestão hospitalar possuem um grande foco em melhores resultados operacionais, pautados na eliminação de desperdícios, e para tal tem ocorrido a implantação da Produção Enxuta no setor hospitalar (Lean Healthcare). No Brasil, essa abordagem é mais concentrada no Sudeste e Sul, deixando outras regiões com deficiências em práticas de melhoria contínuas. Nesse contexto, este estudo propõe a implementação de práticas do Lean healthcare, sob a ótica do BPM, no pronto-socorro pediátrico de um hospital público localizado na cidade de Paulo Afonso/BA. Este estudo de caso utiliza de análise documental, observação direta e entrevistas, desenvolvimento da modelagem de processos e Mapa do Fluxo de Valor (MFV). A aplicação e análise das práticas do Lean permitiu identificar três categorias principais de problemas referentes a: tecnologia, capacidade e layout. Foram propostas melhorias baseadas nos princípios lean como fluxo contínuo, prevenção e identificação de erros e indicadores de desempenho que resultaram em três tipos de medidas principais: implementação de sistema integrado, mudanças em práticas operacionais e mudanças no layout. As sugestões de layout reduziriam a distância percorrida pelo paciente em risco de vida, diminuindo potencialmente o tempo de permanência, quando analisado em conjunto com as demais mudanças sugeridas. Os resultados encontrados neste estudo podem contribuir para a eliminação de desperdícios e diminuição do tempo de realização de processos de rotina, de forma a proporcionar um atendimento mais humanizado, célere e eficiente. | pt_BR |