http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15192
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sheyla Farias | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ana Cristina Conceição | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira Júnior, Fernando de Sá | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ronaldo Alves de. Jardim de mamulengos no alto sertão de Alagoas: formação histórica do grupo de gays e lésbicas de Delmiro Gouveia – AL (2008-2023). 143 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzes the historical formation of the Grupo de Gays e Lésbicas de Delmiro Gouveia (GLAD), the first formalized LGBTQIA+ activism movement in the city. The context of structural LGBTphobia (MOREIRA, 2017) in which our society finds itself not only causes various types of violence, but also erasures the LGBTQIA+ population. Our research is contribution to filling gaps in the local historiography on the History of Sexuality (ENGEL, 1997) in this city. Therefore, we aim to analyze LGBTphobia in Delmiro Gouveia (AL), the power relations, practices of resistance and confrontation engendered from the historical formation of GLAD, in a historical perspective. In order to establish a framework of memory that allows us to study these underground memories (POLLAK, 1992), we undertake the methodology of Oral History (H.O.) (ALBERTI, 2013; DELGADO, 2010) in the execution of semi-structured interviews and consequently the production of oral documents that together the other sources collected, such as minutes, photographs, journalistic articles, pamphlets, web links, attendance documents and plans, served us as a body of analysis to develop this research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | História da sexualidade | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Gênero e sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Grupo de Gays e Lésbicas de Delmiro Gouveia - GLAD | pt_BR |
dc.subject | LGBTfobia | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | History of Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | LGBTphobia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Jardim de mamulengos no alto sertão de Alagoas: formação histórica do grupo de gays e lésbicas de Delmiro Gouveia – AL (2008-2023) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a formação histórica do Grupo de Gays e Lésbicas de Delmiro Gouveia (GLAD), o primeiro movimento de ativismo LGBTQIA+ formalizado da cidade. O contexto de LGBTfobia estrutural (MOREIRA, 2017) em que nossa sociedade se encontra, agencia não só violências diversas, mas também apagamentos a população LGBTQIA+. Nossa pesquisa é uma contribuição para o preenchimento de lacunas na historiografia local sobre a História da Sexualidade (ENGEL, 1997) nesta cidade. Então objetivamos, analisar em perspectiva histórica a LGBTfobia em Delmiro Gouveia (AL), as relações de poder, práticas de resistência e enfrentamento engendradas a partir da formação histórica do GLAD. Para conseguirmos estabelecer um enquadramento da memória que nos possibilite estudar essas memórias subterrâneas (POLLAK, 1992) empreendemos a metodologia de História Oral (H.O.) (ALBERTI, 2013; DELGADO, 2010) na execução de entrevistas semiestruturadas e consequentemente produção de documentos orais que junto as demais fontes recolhidas, a exemplo, atas, fotografias, matérias jornalísticas, panfletos, web links, documentos de frequência e planejamentos nos serviu de corpo de analise para desenvolver essa pesquisa. | pt_BR |