06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um olhar sobre a realidade das mulheres feirantes da cidade de Delmiro Gouveia - Alagoas
Autor(es): Souza, Bruna Januário
Primeiro Orientador: Fechine, José Alegnoberto Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Figueirêdo, Carla Taciane
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Wanubya Maria Menezes da
Resumo: A partir da forma como a luta das mulheres ultrapassa a linha da história, esse estudo teve como objetivo apresentar a partir do tema: “Um olhar sobre a realidade das mulheres feirantes da cidade de Delmiro Gouveia-Alagoas”, a realidade vivenciada por mulheres no âmbito da feira, onde o mesmo, agrega a imersão das mulheres no campo do mercado de trabalho, questões de gênero, patriarcado e outros. A pesquisa foi realizada através de leituras, obras de TCCs, artigos, sites, revistas e pesquisa de campo. A presença da mulher no âmbito da feira, como feirante, é sinal de luta e perseverança, as dificuldades sofridas por elas, é apenas a exclusão enraizada na sociedade, devido a uma cultura imposta historicamente. Ao decorrer do presente trabalho, será apresentado as diferenças de gênero, pondo a partir daí, as regras introduzidas para como uma mulher deveria seguir, e como historicamente as mulheres lutaram para exercer suas vontades, escolhas e participações.
Abstract: Based on the way in which women's struggle goes beyond the line of history, this study aimed to present, based on the theme: “A look at the reality of women traders in the city of Delmiro Gouveia-Alagoas”, the reality experienced by women within the scope of fair, where the same brings together the immersion of women in the field of the job market, gender issues, patriarchy and others. The research was carried out through readings, TCC works, articles, websites, magazines and field research. The presence of women at the fair, as traders, is a sign of struggle and perseverance, the difficulties they suffer are just exclusion rooted in society, due to a historically imposed culture. During the course of this work, gender differences will be presented, based on the rules introduced for how a woman should follow, and how historically women have fought to exercise their will, choices and participation.
Palavras-chave: Geografia humana
Mulher feirante
Gênero
Patriarcado
Desigualdade de gênero
Mercado de trabalho
Delmiro Gouveia – Alagoas
Gender
Inequality
Patriarchy
Women marketers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SOUZA, Bruna Januário. Um olhar sobre a realidade das mulheres feirantes da cidade de Delmiro Gouveia - Alagoas. 57 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15190
Data do documento: 14-mar-2024