06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Torres, Manoel Gerônimo Lino-
dc.contributor.referee1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee2: Silva, Raissa Monique Alves da-
dc.creator: Silva, Claudemirson de Lima-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Claudemirson de Lima. Proposta de escala para análise do nível de motivação dos voluntários da AIESEC. 47 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: The volunteer work plays a vital role in society and understand the factors capable to affect motivation in the volunteers is essential for the success of voluntary organizations. In response to this need, the present research developed a scale to assess the motivation of volunteers affiliated with the International Association of Students in Economics and Commercial Sciences (AIESEC), with a sample of 143 respondents from 7 committees in the northeast region of Brazil. This scale was developed through the application of a survey focusing on dimensions such as protection, values, professional trajectory, social interaction, understanding, and development. Following the application of this questionnaire, the current study performs an analysis of its results through an approach combining Exploratory Factor Analysis (EFA) and Samejima's Graded Response Model (GRM), based on Item Response Theory (IRT). Through the scale creation a categorization canvas of the volunteers into seven levels was created, varying from 'Totally Unmotivated' to 'Totally Motivated'. Given this, an analysis revealed that most participants presented levels of 'Moderate Motivation' to 'Fully Motivated', totaling 86.01% of respondents. These results underscore the scientific and social contribution of this study to the volunteer work environment, providing a deeper understanding of volunteer motivation levels and offering support to management strategies, thereby enriching scientific knowledge in the field of managing people and voluntary organizations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Voluntariado
dc.subject: Teoria de resposta ao item
dc.subject: Motivação
dc.subject: Associação Internacional de Estudantes de Economia e Ciências Comerciais – AIESECpt_BR
dc.subject: Escala de motivação
dc.subject: Motivation scale
dc.subject: Volunteer work
dc.subject: Item response theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpt_BR
dc.title: Proposta de escala para análise do nível de motivação dos voluntários da AIESECpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O trabalho voluntário desempenha um papel vital na sociedade e compreender os fatores que motivam os voluntários é essencial para êxito das organizações voluntárias. Diante dessa necessidade, a presente pesquisa desenvolveu uma escala para avaliar a motivação dos voluntários inseridos na Associação Internacional de Estudantes de Economia e Ciências Comerciais (AIESEC), com uma amostra de 143 respondentes de 7 comitês do nordeste brasileiro. Tal escala foi desenvolvida a partir da aplicação de um questionário com perguntas focadas nos eixos: proteção, valores, trajetória profissional, interação social, compreensão e desenvolvimento. Seguida à aplicação desse questionário o presente estudo fez uma análise de seus resultados a luz da combinação da Análise Fatorial Exploratória (AFE) e o Modelo de Resposta Gradual (MRG) de Samejima, embasado na Teoria de Resposta ao Item (TRI). A escala para avaliar motivação foi respaldada pelo método de ancoragem e resultou em um quadro de caracterização dos voluntários em sete níveis, desde 'Totalmente Desmotivado' até 'Totalmente Motivado'. Diante disso, a análise revelou que a maioria dos participantes apresentava pontuações nos níveis de 'Motivação Moderada' a 'Totalmente Motivada', totalizando 86,01% dos entrevistados. Esses resultados destacam a contribuição científica e social deste estudo para o ambiente de trabalho voluntário, proporcionando uma compreensão mais profunda dos níveis de motivação dos voluntários e oferecendo suporte a estratégias de gestão, enriquecendo, assim, o conhecimento científico no campo da gestão de pessoas e organizações voluntárias.