06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Religiosidade colonial e combate à feitiçaria: influências históricas e reflexos nas religiões atuais
Autor(es): Ferreira, Karine Gomes
Primeiro Orientador: Santana, Pedro Abelardo de
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Ayrton Matheus da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Mendonça, Vinícius Alves de
Resumo: A religiosidade colonial caracteriza-se por diversas manifestações de crença e prática religiosa influenciada principalmente pelo catolicismo dos colonizadores europeus, pelas crenças indígenas e africanas. Paralelamente, surgiram práticas consideradas como bruxaria, feitiçaria e outras formas de magia popular, que muitas vezes entravam em conflito com a ortodoxia religiosa e moral vigente. Essas práticas religiosas de origem afro-brasileira surgiram como forma de resistência dos escravizados e outros indivíduos e marginalizados. Desse modo, este estudo objetivou averiguar o papel da religiosidade colonial e o combate à bruxaria, feitiçaria e outras práticas do universo popular no contexto da colonização do Brasil. Sendo realizada uma revisão da literatura para compreender o contexto histórico, cultural e social que influenciou a religiosidade colonial e o combate às práticas consideradas como heréticas ou supersticiosas. Assim, essa análise busca ampliar o entendimento sobre as dinâmicas religiosas e sociais do período colonial brasileiro, bem como suas repercussões na contemporaneidade. Os resultados obtidos destacaram a coexistência e conflito entre a religião oficial dos colonizadores europeus, e as práticas religiosas populares de origem indígena ou africana. Foi observado que a igreja e o Estado colonial adotaram diversas estratégias para lidar com essas manifestações, incluindo a perseguição, repressão e controle das práticas consideradas como ameaças à ortodoxia religiosa e à moralidade da sociedade.
Abstract: Colonial religiosity is characterized by diverse manifestations of religious belief and practice, influenced mainly by the Catholicism of the European colonizers, and by indigenous and African beliefs. At the same time, practices considered as witchcraft, sorcery, and other forms of popular magic emerged, which often conflicted with the prevailing religious and moral orthodoxy. These religious practices of Afro-Brazilian origin emerged as a form of resistance by enslaved people and other marginalized individuals. Thus, this study aimed to investigate the role of colonial religiosity and the fight against witchcraft, sorcery, and other practices of the popular universe in the context of the colonization of Brazil. A literature review was carried out to understand the historical, cultural, and social context that influenced colonial religiosity and the fight against practices considered heretical or superstitious. Thus, this analysis seeks to broaden the understanding of the religious and social dynamics of the Brazilian colonial period, as well as their repercussions in contemporary times. The results obtained highlighted the coexistence and conflict between the official religion of the European colonizers and popular religious practices of indigenous or African origin. It was observed that the church and the colonial state adopted several strategies to deal with these manifestations, including persecution, repression and control of practices considered as threats to religious orthodoxy and the morality of society.
Palavras-chave: História
Religiosidade colonial
feitiçaria
circularidade de crenças
Colonial religiosity
witchcraft
circularity of beliefs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: FERREIRA, Karine Gomes. Religiosidade colonial e combate à feitiçaria: influências históricas e reflexos nas religiões atuais. 30 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15176
Data do documento: 2-dez-2024