06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fechine, José Alegnoberto Leite-
dc.contributor.referee1: Silva, Kléber Costa da-
dc.contributor.referee2: Silva, Wanubya Maria Menezes da-
dc.creator: Melo Júnior, Vanildo Jucá de-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, Vanildo Jucá de. Censo 2022: uma análise demográfica do município de Inhapi – AL. 53 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: The main objective of this work is to discuss data obtained from the Demographic Census carried out by IBGE in the municipality of Inhapi/AL, with reference to past Censuses, such as the 2010 and 2022 Census. The research was carried out through the construction of a theoretical framework, which seeks idealize a study on the historical formation of the municipality of Inhapi, through a timeline that is built on the formation of this population, with the appearance of the first inhabitants, the indigenous and quilombola people. Furthermore, the theoretical framework brings a study regarding the Demographic Census, creation of the IBGE, and a discussion regarding the censuses carried out in the state of Alagoas and in the municipality of Inhapi in the years 2010 and 2022, also counting on experiences brought from the field during the I work at IBGE as a census taker in the last census. The research is based on a qualitative and quantitative approach, referring to the theoretical framework as mentioned, and the results and discussions of the research, established through the construction and analysis of graphs, images and tables, made available by IBGE, as in the analysis of demographic density, population growth, population count by sex, indigenous and quilombola population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Censo demográfico
dc.subject: Censo 2022
dc.subject: População
dc.subject: Inhapi - Alagoas
dc.subject: Demographic Census
dc.subject: Population
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR
dc.title: Censo 2022 uma análise demográfica do município de Inhapi – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal discutir os dados obtidos pelo Censo Demográfico realizado pelo IBGE no município de Inhapi/AL, com referência em Censos passados, como o Censo 2010 e 2022. A pesquisa foi realizada através de um levantamento de um referencial teórico, que busca idealizar um estudo sobre a formação histórica do município de Inhapi, através de uma linha do tempo que é construída na formação dessa população, com a aparição dos primeiros habitantes, dos povos indígena e quilombola. Além disso, o referencial teórico traz um estudo referente ao Censo Demográfico, criação do IBGE, e uma discussão referente aos censos realizados no estado de Alagoas e no município de Inhapi nos anos de 2010 e 2022, contando ainda com experiências trazidas de campo durante o trabalho no IBGE como recenseador no último censo. A pesquisa é baseada em uma abordagem qualitativa e quantitativa, referente ao referencial teórico como citado, e aos resultados e discussões da pesquisa, estabelecido por meio da construção e análises de gráficos, imagens e tabelas, disponibilizados pelo IBGE, como na análise da densidade demográfica, crescimento populacional, contagem da população por sexo, população indígena e quilombola.