http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Arrisete Cleide de Lemos | - |
dc.contributor.referee1 | Santana, Pedro Abelardo de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sheyla Farias | - |
dc.creator | Menezes, Érica Gabriela Fonseca de | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Érica Gabriela Fonseca de. Petrolândia: um retrato da memória do submédio do são Francisco (1940-1988). 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós- Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | From the second half of the 20th century, Brazil implemented a policy aimed at generating electrical energy, which boosted the construction of large dams in the Northeast region. The Luiz Gonzaga Hydroelectric Plant (UHLG), located in the municipality of Petrolândia, PE, was carried out by the São Francisco Hydroelectric Company (CHESF), resulting in the flooding of the old city by Lake Itaparica and forcing the transfer of its inhabitants to the new city of Petrolândia on March 6, 1988. The population was relocated and compensated by the CHESF, after several demonstrations and the stoppage of the work in 1986, supported by the Union of Rural Workers of Submédio São Francisco, was fundamental in ensuring resettlement and basic infrastructure guarantees for the population affected by the construction of the plant. The theoretical-methodological contribution was based on bibliographical research and interviews, relying on the study of oral history, conceptualizing reflections through memory analysis and valuing the memories and experiences of residents of Petrolândia in Pernambuco, between 1943 and 1988. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Petrolândia(PE) | pt_BR |
dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
dc.subject | Reassentamento | pt_BR |
dc.subject | Sindicato dos Trabalhadores Rurais do Submédio São Francisco | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica Luiz Gonzaga | pt_BR |
dc.subject | Memória e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Hydroelectric power plants | pt_BR |
dc.subject | Resettlement | pt_BR |
dc.subject | Union of Rural Workers of the Submédio São Francisco | pt_BR |
dc.subject | Luiz Gonzaga Hydroelectric Power Plant | pt_BR |
dc.subject | Memory and society | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Petrolândia: um retrato da memória do submédio do são Francisco (1940-1988) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da segunda metade do século XX, o Brasil implementou uma política voltada para a geração de energia elétrica, o que impulsionou a construção de grandes barragens na região Nordeste. A Usina Hidrelétrica Luiz Gonzaga (UHLG), localizada no município de Petrolândia, PE, foi realizada pela Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF), resultando na inundação da cidade velha pelo lago de Itaparica e forçando a transferência de seus habitantes para a nova cidade de Petrolândia em 6 de março de 1988. A população foi realocada e indenizada pela CHESF após várias manifestações e a paralisação da obra em 1986, apoiada pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais do Submédio São Francisco, foi fundamental para garantir o reassentamento e as garantias de infraestrutura básica para a população afetada pela construção da usina. O aporte teórico-metodológico baseou-se em pesquisa bibliográfica e entrevistas, apoiando-se no estudo da história oral, conceituando as reflexões por meio da análise da memória e valorizando as lembranças e experiências dos moradores de Petrolândia em Pernambuco, entre 1943 e 1988. | pt_BR |