http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15164
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação pós-ocupação de espaços públicos urbanos – um estudo de caso sobre a Praça Nossa Senhora do Rosário, em Delmiro Gouveia - AL |
Autor(es): | Guerra, Jefferson do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Moraes, Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Acácia Bezerra de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva |
Resumo: | O trabalho de conclusão de curso teve como objetivo realizar uma avaliação da Praça Nossa Senhora do Rosário, localizada na cidade de Delmiro Gouveia, em Alagoas, destacando aspectos que precisam ser ajustados para melhorar sua qualidade e torná-la um espaço público mais adequado e inclusivo. Através da aplicação de referências teóricas e de autores renomados, como Lynch, Gehl e Abrahão, foram identificados diversos aspectos a serem considerados na revitalização da praça, incluindo a ergonomia, a gestão do conhecimento, a acessibilidade, a valorização cultural e a participação cidadã. Além disso, foi destacada a importância de respeitar a legislação de acessibilidade e promover a sustentabilidade na reconstrução do espaço público. A participação da comunidade local também foi enfatizada como um fator crucial para garantir que a revitalização atenda às necessidades e desejos dos moradores. Com base nessa análise, foram propostas ações específicas para reparar os bancos quebrados, rampas de acessibilidade danificadas, lixeiras deterioradas, banheiros inutilizáveis e pichações presentes na praça, além de sugerir melhorias na infraestrutura recreativa, integração com o entorno urbano e valorização do patrimônio histórico e cultural local. É importante que essas ações sejam discutidas com a população local, para que sejam adequadas às necessidades e expectativas dos moradores. |
Abstract: | The aim of this final project was to carry out an assessment of Praça Nossa Senhora do Rosário, located in the city of Delmiro Gouveia, Alagoas, highlighting aspects that need to be adjusted in order to improve its quality and make it a more suitable and inclusive public space. Through the application of theoretical references and renowned authors such as Lynch, Gehl and Abrahão, various aspects to be considered in the revitalization of the square were identified, including ergonomics, knowledge management, accessibility, cultural appreciation and citizen participation. In addition, the importance of respecting accessibility legislation and promoting sustainability in the reconstruction of the public space was highlighted. The participation of the local community was also emphasized as a crucial factor in ensuring that the revitalization meets the needs and desires of the residents. Based on this analysis, specific actions were proposed to repair the broken benches, damaged accessibility ramps, deteriorated garbage cans, unusable toilets and graffiti present in the square, as well as suggesting improvements to the recreational infrastructure, integration with the urban surroundings and appreciation of the local historical and cultural heritage. It is important that these actions are discussed with the local population so that they are appropriate to the residents' needs and expectations. |
Palavras-chave: | Espaço público urbano Praça Nossa Senhora do Rosário Avaliação Pós-Ocupação Revitalização Acessibilidade |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | GUERRA, Jefferson do Nascimento. Avaliação pós-ocupação de espaços públicos urbanos – um estudo de caso sobre a Praça Nossa Senhora do Rosário, em Delmiro Gouveia - AL. 66 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15164 |
Data do documento: | 15-dez-2023 |