06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A retomada do povo Xucuru-Kariri em Quixaba – BA caminhos, lutas e desafios
Autor(es): Menezes, Ester Gonçalves de
Primeiro Orientador: Silva, Suana Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Maria Francisca Teixeira
metadata.dc.contributor.referee2: Brito, Anderson Camargo Rodrigues
Resumo: Com assento inicial em Palmeira dos Índios, Alagoas, a aldeia Xucuru-Kariri, por volta de 1986 era formada por 120 famílias. Em virtude de conflitos internos, cerca de 5 famílias migraram para Ibotirama na Bahia, em 1991. Lá chegando, em razão de conflitos e dificuldades, novamente, saíram, dessa vez, para Quixaba, em 1999. O Distrito de Quixaba está localizado a vinte e oito quilômetros da sede do município de Glória-Bahia. Sua área territorial é de 209.964 quilômetros quadrados, com cerca de aproximadamente 2.500 moradores. Tendo como norte para a pesquisa, o processo de territorialização do povo Xucuru-Kariri, com apoio em debates atuais sobre os indígenas do Nordeste. O trabalho permitiu, investigar sobre a história, a formação e os aspectos ligados ao desenvolvimento da comunidade Xucuru-Kariri. O presente estudo tem como objetivo geral compreender a gênese do processo de retomada do povo Xucuru-Kariri. São objetivos específicos da pesquisa, apresentar a formação da comunidade a partir de uma breve trajetória histórica; os desafios da concretização da educação indígena assim como a resistência do povo para manter-se etnicamente e culturalmente pertencente e por último, registrar alguns aspectos relacionados a relação da comunidade com o meio ambiente. A pesquisa é exploratória e qualitativa, delineando-se em bibliografia especializada sobre a história e a cultura dos povos indígenas. A pesquisa tem relevância social, cultural e acadêmica.
Abstract: Initially based in Palmeira dos Índios, Alagoas, the Xucuru-Kariri village, around 1986 was made up of 120 families. Due to internal conflicts, around 5 families migrated to Ibotirama in Bahia, in 1991. Once there, due to conflicts and difficulties, they left again, this time, for Quixaba, in 1999. The District of Quixaba is located twenty and eight kilometers from the seat of the municipality of Glória-Bahia. Its territorial area is 209,964 square kilometers, with approximately 2,500 residents. Having as a guide for the research, the process of territorialization of the Xucuru-Kariri people, with support in current debates about the indigenous people of the Northeast. The work allowed us to investigate the history, formation and aspects linked to the development of the Xucuru-Kariri community. The general objective of this study is to understand the genesis of the process of recovery of the Xucuru-Kariri people. The specific objectives of the research are to present the formation of the community based on a brief historical trajectory; the challenges of implementing indigenous education as well as the people's resistance to remaining ethnically and culturally belonging and finally, recording some aspects related to the community's relationship with the environment. The research is exploratory and qualitative, based on specialized bibliography on the history and culture of indigenous peoples. The research has social, cultural and academic relevance.
Palavras-chave: Indígenas do Nordeste
Xucuru-Kariri
Território
Sociedade e Natureza
Distrito de Quixaba
Glória - Bahia
Indigenous people of the Northeast
Territory and society/nature relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: MENEZES, Ester Gonçalves. A retomada do povo Xucuru-Kariri em Quixaba – BA: caminhos, lutas e desafios. 63 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15155
Data do documento: 24-out-2023