http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15148
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O ofício das rezadeiras e rezadores católicos em Mata Grande/AL (1940-2022) |
Autor(es): | Souza, Matheus Gonçalves de |
Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Everton Rosendo dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Figueira Júnior, Oseas Batista |
Resumo: | O presente artigo tem como objeto as práticas e o ofício das rezadeiras e rezadores em Mata Grande/AL e traz conceitos gerais e locais sobre como ainda funciona a prática, o seu significado, a sua importância e como ocorre a manutenção. Nessa perspectiva, pretende-se produzir conhecimento sobre os aspectos locais, caracterizar sua religiosidade e apresentar aspectos sobre a atuação das(o) rezadeiras(o) no município em questão. Do ponto de vista religioso e cultural, o objetivo é explicar como ocorre o ritual católico popular com seus vários significados e citar alguns obstáculos relevantes em relação à prática. O artigo foi produzido presencialmente a partir de cinco entrevistas de homens e mulheres. Tais entrevistas aconteceram apoiadas em perguntas pré-produzidas que levaram em consideração os objetivos da pesquisa. Para a compreensão e reflexão dos aspectos aqui estudados, utilizou-se de bibliografia já produzida sobre o assunto. Os resultados mostram que há ainda uma grande conexão com a tradicionalidade da prática, todos eles se mantêm ativos em relação ao ofício e buscam ao mesmo tempo a valorização. São indivíduos que se enxergam como responsáveis por manter vivo o ofício e a crença e colocam como suporte o catolicismo e sua fé. |
Abstract: | This article has as its object the practices and craft of rezadeiras and rezadores in Mata Grande/AL and brings general and local concepts about how the practice still works, its meaning, its importance and how maintenance occurs. From this perspective, it is intended to produce knowledge about local aspects, characterize their religiosity and present aspects about the performance of the mourners in the municipality in question. From a religious and cultural point of view, the objective is to explain how the popular Catholic ritual occurs with its various meanings and to mention some relevant obstacles in relation to the practice. The article was produced in person, based on five interviews with men and women. Such interviews were supported by pre-produced questions that took into account the research objectives. For the understanding and reflection of the aspects studied here, bibliography already produced on the subject was used. The results show that there is still a great connection with the traditionality of the practice, all of them remain active in relation to the craft and seek appreciation at the same time. These are individuals who see themselves as responsible for keeping the craft and belief alive and rely on Catholicism and their faith. |
Palavras-chave: | História Rezadeiras Catolicismo popular Mata Grande Mata Grande - Alagoas Rezadores Ritual |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | SOUZA, Matheus Gonçalves da. O ofício das rezadeiras e rezadores católicos em Mata Grande/AL(1940-2022). 49 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15148 |
Data do documento: | 23-ago-2023 |