http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15147
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uso de preservativos como método de prevenção entre mulheres que fazem sexo com mulheres a IST/HIV |
Autor(es): | Santos, Geisly Hellen Vieira de Melo |
Primeiro Orientador: | Andrade, Carla Andreia Alves de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Duarte, Emília Natali Cruz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pires, Alberto Magalhães |
Resumo: | Introdução: As práticas sexuais homoafetivas feminina foram silenciadas e invisibilizadas, principalmente, durante e posteriormente a epidemia da AIDS. O entendimento de que a população de mulheres que fazem sexo com mulheres (MSM), era menos vulnerável a infecção pela via sexual, tornou a percepção das mulheres lésbicas e bissexuais ausente, no que se refere, ao uso do preservativo como método de proteção ao HIV/Aids. Objetivo: Analisar a percepção do preservativo como método de prevenção frente ao HIV/Aids. Metodologia: Trata-se de um estudo de levantamento exploratório e descritivo com corte transversal e abordagem quantitativa. Realizado na Cidade de Recife, a coleta partiu inicialmente do Serviço de Assistência Especializada em HIV/Aids que se localiza no Hospital Oswaldo Cruz. A pesquisa foi realizada entre os meses de maio a dezembro de 2021 e a população alvo foi constituída por mulheres que declararam fazer sexo com mulheres e com mulheres e homens. Os dados explicitados foram coletados, em seguida houve a tabulação deles no software Excel, onde foi realizada a análise descritiva e a construção de gráficos. Resultados: 96,19% das entrevistadas responderam possuir conhecimento de como o HIV pode ser transmitido, 56,19% afirmaram tomar medidas para se prevenir contra o HIV/Aids, porém apenas 30 (41,09%) responderam utilizar o preservativo/camisinha. Referente às experiências de relacionamentos ao longo da vida, 47,61% responderam que seus relacionamentos foram somente fixos e atualmente 74,28% possuem parceria fixa. Discussão: O estudo revelou que apesar do conhecimento, a percepção da ausência de risco estabelece a grande parte das entrevistadas a não realização de práticas adequadas de prevenção. A falta de percepção dos riscos que MSM tem de infecção ao HIV/Aids, acontece devido a certeza da não infecção em relações sexuais entre mulheres, causando uma maior confiança e crença de menor necessidade na utilização de preservativos para proteção. Evidenciou-se ainda que a redução do uso de preservativos pode ser explicada em parte pelos tipos de parcerias e que pessoas com parcerias fixas são as que menos usam preservativos. Considerações finais: Assim os principais fatores que influenciam no aumento da vulnerabilidade de MSM a infecção ao HIV/Aids, se destaca a crença da baixa vulnerabilidade, a falta de esclarecimentos sobre os meios possíveis de prevenção e a ausência de ações de educação voltadas para o público lésbico e bissexual. Portanto, é crucial que haja uma atenção específica para as necessidades das mulheres que fazem sexo com mulheres, de modo, a elevar os níveis de acesso a proteção e cuidados sexuais. |
Abstract: | Introduction: Female homosexual sexual practices were silenced and made invisible, especially during and after the AIDS epidemic. The understanding that the population of women who have sex with women (MSM) was less vulnerable to infection through sexual intercourse led to lesbian and bisexual women having an absent perception regarding the use of condoms as a method of protection against HIV/AIDS. Objective: Analyze the perception of condoms as a method of prevention against HIV/AIDS. Methodology: This is an exploratory and descriptive survey study with a cross- sectional design and quantitative approach. Conducted in the city of Recife, the data collection initially came from the Specialized HIV/AIDS Assistance Service located at the Oswaldo Cruz Hospital. The research was conducted between May and December 2021 and the target population consisted of women who reported having sex with women and with both women and men. The explicit data were collected and then tabulated in Excel software, where descriptive analysis and graphs were created. Results: 96.19% of the interviewees responded that they had knowledge of how HIV can be transmitted, 56.19% stated that they took measures to prevent HIV/AIDS, but only 30 (41.09%) responded that they used condoms. Regarding their relationship experiences throughout life, 47.61% responded that their relationships were only fixed and currently 74.28% have a fixed partner. Discussion: The study revealed that despite their knowledge, the perception of the absence of risk leads most of the interviewees to not carry out adequate prevention practices. The lack of perception of the risks that MSM have of HIV/AIDS infection occurs due to the certainty of not being infected in sexual relations between women, causing greater confidence and the belief that condoms are less necessary for protection. It was also shown that the reduction in condom use can be explained in part by the types of partnerships and that people with steady partners are those who use condoms the least. Final considerations: Thus, the main factors that influence the increased vulnerability of MSM to HIV/AIDS infection include the belief in low vulnerability, the lack of information about possible means of prevention and the absence of educational actions aimed at the lesbian and bisexual public. Therefore, it is crucial that there is specific attention to the needs of women who have sex with women, in order to increase levels of access to sexual protection and care. |
Palavras-chave: | Homossexualidade feminina Lesbianidade Infecção pelo HIV Diafragma (Preservativo feminino) HIV infection Female homosexuality Lesbianity HIV infection Diaphragm (Female Condom) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Geisly Hellen Vieira de Melo. Uso de preservativos como método de prevenção entre mulheres que fazem sexo com mulheres a IST/HIV. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15147 |
Data do documento: | 28-nov-2024 |