http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15145
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Japson Gonçalves Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Mesquita, Andrea Pacheco de | - |
dc.contributor.referee2 | Barretto, Elvira Simões | - |
dc.creator | Alves, Ana Sofia Torres | - |
dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Ana Sofia Torres. A influência neoliberal e o caráter emancipatório do movimento feminista: reflexões, contradições e deslocamentos. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to rescue the historical roots of feminism to compare the movement before and after the neoliberal offensive that came with the advance of capitalism, therefore, each feminist wave will be detailed in its historical moment, its struggles and its agendas, such as Feminism advanced with its studies and the influence of Marxism, raising women’s questions about the oppression suffered in patriarchal society. Bibliographical research in books and scientific articles was carried out to better understand the object of research, which is capitalism and neoliberalism, and their dangerous connection with the feminist movement, thus, a qualitative approach was taken to investigate how this connection affects the movement, causing consequences for the emancipatory character of feminism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Direitos das mulheres | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
dc.subject | Emancipation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A influência neoliberal e o caráter emancipatório do movimento feminista: reflexões, contradições e deslocamentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho traça como objetivo resgatar as raízes históricas do feminismo para comparar o movimento antes e depois da ofensiva neoliberal que veio com o avanço do capitalismo, sendo assim, será detalhado cada onda feminista em seu momento histórico, suas lutas e suas pautas, como o feminismo avançou com seus estudos e a influência do marxismo, elevando os questionamentos das mulheres acerca da opressão sofrida na sociedade patriarcal. Pesquisas bibliográficas em livros e artigos científicos foram feitas para melhor aprofundamento acerca do objeto de pesquisa, que trata-se do capitalismo e neoliberalismo, e sua ligação perigosa com o movimento feminista, dessa forma, sendo feita uma abordagem qualitativa para investigar como essa ligação afeta o movimento, ocasionando consequências sobre o caráter emancipatório do feminismo. | pt_BR |