00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Análise da viabilidade do uso de resíduos de construção e demolição para a geração de blocos reciclados
Autor(es): Pastor, Thauany Alves
Primeiro Orientador: Assis, Wayne Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Paulo Cesar Correia
metadata.dc.contributor.referee2: Santos Filho, Manoel Martins dos
Resumo: O Nordeste é a terceira região de maior geração de resíduos de construção e demolição no país, de acordo com a ABRELPE (2021). Com o aumento da urbanização, há uma tendência de crescimento na geração de resíduos, o que levou a Organização das Nações Unidas a destacar os resíduos sólidos como um dos principais problemas atuais. Portanto, encontrar uma destinação adequada para esses resíduos fortalece a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento de cidades sustentáveis. Nesse contexto, surge uma oportunidade sustentável de destinação para os RCD’s, como a produção de novos materiais construtivos, por exemplo, blocos reciclados, visto que os blocos possuem potencial de redução em até 30% dos custos da obra, conforme Paes (2010). Esta pesquisa avalia a viabilidade técnica de utilizar agregados reciclados de demolição mistos na produção de blocos, buscando reinseri-los na cadeia da construção civil e gerar novos materiais sustentáveis. Para tanto, o estudo foi realizado pelo grupo de pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, utilizando os resíduos fornecidos pela empresa Braskem. Os agregados reciclados foram coletados, beneficiados, passaram por um processo de remoção de impurezas e por procedimentos de caracterização. Após essas etapas, foi adotado o planejamento experimental unifatorial, com a granulometria como fator, utilizando as seguintes combinações de agregados: 100% natural, miúdo reciclado e graúdo natural e miúdo natural e graúdo reciclado, no intuito de determinar a influência dessas combinações na resistência à compressão axial dos blocos. Para o estudo de dosagem, definiu-se a composição ótima, por meio do esqueleto granular, além de ser realizada a técnica de reometria compressiva para determinação da umidade ótima. Na etapa de produção dos blocos, foi realizado um novo estudo de dosagem, com o objetivo de determinar a umidade ótima para os blocos. Os resultados indicaram que os blocos produzidos com areia reciclada e brita natural foram os únicos que apresentaram resistência característica para blocos estruturais. Além disso, os testes estatísticos comprovaram, a um nível de significância de 5%, que os blocos com areia reciclada e brita natural apresentaram diferenças significativas em sua resistência média quando comparados aos demais conjuntos de blocos (naturais e combinação com areia natural e brita reciclada). Portanto, é possível produzir blocos reciclados que atendem a NBR 12118 (2013) para fins estruturais.
Abstract: The Northeast is the third largest region in Brazil in terms of construction and demolition waste generation, according to ABRELPE (2021). With increasing urbanization, there is a growing trend in waste generation, which has led the United Nations to highlight solid waste as one of the main current problems. Therefore, finding an adequate disposal for these wastes strengthens environmental sustainability and the development of sustainable cities. In this context, a sustainable opportunity for disposal of Construction and Demolition Wastes (CDW) arises, such as the production of new construction materials, for example, recycled blocks, since blocks have the potential to reduce construction costs by up to 30%, as per Paes (2010). This research evaluates the technical feasibility of using mixed recycled demolition aggregates in block production, aiming to reintegrate them into the construction chain and generate new sustainable materials. For this purpose, the study was conducted by the research group of the Federal University of Alagoas, using the waste provided by the company Braskem. The recycled aggregates were collected, processed, underwent an impurity removal process and characterization procedures. After these steps, a unifactorial experimental design was adopted, with granulometry as a factor, using the following aggregate combinations: 100% natural, recycled fine and natural coarse and natural fine and recycled coarse, in order to determine the influence of these combinations on the axial compressive strength of the blocks. For the dosage study, the optimum composition was defined, by means of the granular skeleton, in addition to the compressive rheometry technique being performed to determine the optimum moisture content. In the block production stage, a new dosage study was carried out, with the objective of determining the optimum moisture content for the blocks. The results indicated that the blocks produced with recycled sand and natural crushed stone were the only ones that presented characteristic strength for structural blocks. In addition, statistical tests proved, at a significance level of 5%, that blocks with recycled sand and natural crushed stone presented significant differences in their average strength when compared to the other sets of blocks (natural and combination with natural sand and recycled crushed stone). Therefore, it is possible to produce recycled blocks that meet NBR 12118 (2013) for structural purposes.
Palavras-chave: Reciclado misto (Agregados)
Concreto, Blocos de
Planejamento experimental
Mixed recycled aggregate
Concrete blocks
Experimental Design
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: PASTOR, Thauany Alves. Análise da viabilidade do uso de resíduos de construção e demolição para a geração de blocos reciclados. 2024. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15142
Data do documento: 22-abr-2024