http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Guilherme Martins Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão Filho, Paulo Cesar Aguiar | - |
dc.creator | Monteiro, Mariana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-05-21 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Mariana de Oliveira. Dinâmica não-markoviana em ambientes estruturados com desordem correlacionada. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Manipulating the dynamics of open quantum systems is a crucial requerirement for large scale quantum computers. Finding ways to overcome or extend decoherence times is a very challenging goal. Already at the level of a single qubit, its reduced dynamics in respect to a larger reservoir can be very complex. Structured reservoirs, for instance, can lead to various regimes other than the standard Markovian spotaneous emission. Here we go along these lines and consider a single atom coupled to an array of coupled cavities in the presence of on-site correlated disorder. The correlation is long ranged and is associated to the trace of a fractional Brownian motion following a power-law spectrum. The cavity modes play the role of a structured dissipative environment. We then study the dynamics of an atomic excitation released from one of the cavities to spread over the coupled cavity array under different disorder configurations. We explore the non-Markovian emission regimes, involving the return of information to the main system depending on the correlation degree embedded in the disorder. We find that we can control the degree of non-Markovianity in the emission dynamics by tuning the disorder correlation exponent. Our results offer prospects for the engineering of controled reservoirs in quantum devices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Física - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistemas quânticos abertos | pt_BR |
dc.subject | Markovianidade | pt_BR |
dc.subject | Desordem correlacionada | pt_BR |
dc.subject | Proteção a informação quântica | pt_BR |
dc.subject | Open quantum systems | pt_BR |
dc.subject | Markovianity | pt_BR |
dc.subject | Correlated disorder | pt_BR |
dc.subject | Information | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Dinâmica não-markoviana em ambientes estruturados com desordem correlacionada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Manipular a dinâmica de sistemas quânticos abertos é um requisito crucial para computadores quânticos de grande escala. Encontrar maneiras de superar ou prolongar os tempos de decoerência é uma meta muito desafiadora. Já no nível de um único qubit, sua dinâmica reduzida em relação a um reservatório maior pode ser muito complexa. Reservatórios estruturados, por exemplo, podem levar a vários regimes diferentes da emissão pontual Markoviana padrão. Aqui seguimos essas linhas e consideramos um único átomo acoplado a uma série de cavidades acopladas na presença de distúrbios correlacionados no local. A correlação é de longo alcance e está associada ao traço de um movimento browniano fracionário seguindo um espectro de lei de potência. Os modos de cavidade desempenham o papel de um ambiente dissipativo estruturado. Estudamos então a dinâmica de uma excitação atômica liberada de uma das cavidades para se espalhar pelo conjunto de cavidades acopladas sob diferentes configurações de desordem. Exploramos os regimes de emissão não-Markovianos, envolvendo o retorno da informação ao sistema principal dependendo do grau de correlação embutido na desordem. Descobrimos que podemos controlar o grau de não-Markovianidade na dinâmica de emissão ajustando o expoente de correlação de desordem. Nossos resultados oferecem perspectivas para a engenharia de reservatórios controlados em dispositivos quânticos. | pt_BR |