00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Raquel do Monte-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Andréa Moreira Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Penna, Tiago-
dc.creator: Melo, Renata Maia-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: MELO, Renata Maia. Doidas varridas - as representações de loucura e feminilidade na mídia. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Relatório técnico.
dc.description.abstract: The production for social media addresses how the media works Modern Love, Crazy Ex-Girlfriend, Taylor Swift, Marina Diamandis, WandaVision and Harley Quinn portray madness and psychiatric disorders in the universe of femininity. With illustrative videos and images representing the archetypes and themes used in the project. The work addresses the role of journalism as a means for constructing the collective imagination, also considering concepts related to awareness, culture, archetypes, femininity, happiness, trauma and loss. The format was chosen for the project because of the accessibility of the content on social networks and its potential reach. As a result, the "Doidas Varridas"(“Nut Jobs”, in free translation) channel is available for the community, contributing to the dissemination of mental health content for women and addressing the importance of treatment and follow-up. In this way, contributing to more people knowing about this subject in an accessible and democratic way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Feminilidade
dc.subject: Entretenimento
dc.subject: Mídias
dc.subject: Madness
dc.subject: Femininity
dc.subject: Entertainment
dc.subject: Media
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Doidas varridas - as representações de loucura e feminilidade na mídia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A produção para as redes sociais aborda como as obras midiáticas Modern Love, Crazy Ex-Girlfriend, Taylor Swift, Marina Diamandis, WandaVision e Harley Quinn retratam a loucura e transtornos psiquiátricos no universo da feminilidade. Com vídeos ilustrativos e imagens que representam os arquétipos e temas utilizados nos objetos do projeto. No trabalho, é abordado o papel do jornalismo como meio de construção do imaginário coletivo, a considerar também conceitos relacionados a conscientização, cultura, arquétipos, feminilidade, felicidade, traumas e perda. O formato foi escolhido para o trabalho por conta da acessibilidade do conteúdo em redes sociais e a sua possibilidade de abrangência. Como resultado, existe o canal “Doidas Varridas”, disponível para a comunidade, que busca contribuir para a divulgação de conteúdo sobre saúde mental para mulheres e abordar a importância do tratamento e acompanhamento. Dessa forma, é possível contribuir para que mais pessoas conheçam esse assunto de forma acessível e democrática.