00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Andrade, Carla Andreia Alves de-
dc.contributor.referee2: Santos, Wanderlei Barbosa dos-
dc.creator: Tavares, Jéssica Kallyne da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: TAVARES, Jéssica Kallyne da Silva. A percepção dos residentes multiprofissionais em saúde sobre a assistência às pessoas que vivem com HIV-AIDS. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The Human Immunodeficiency Virus (HIV) is responsible for the development of Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), which can be transmitted through infected biological fluids via blood, sexual contact and vertical transmission. In Brazil, in 2022, 43,403 cases of HIV and 10,994 deaths from AIDS were reported. The Multidisciplinary Health Residency intends to qualify professionals from different areas of health training through the bond between study and service, through multidisciplinary care that aims to look comprehensively at the individual in order to meet their needs. OBJECTIVE: To analyze the perception of multidisciplinary health residents about care for people living with HIV/Aids (PLWHA). METHODS: A quantitative descriptive method was used, carried out with 34 multidisciplinary and unidisciplinary residents from the areas of nursing, pharmacy, nutrition, psychology, social work and medicine from a university hospital. For this purpose, a data collection form was used, divided between sociodemographic data and questions directed to the theme of the study, respecting the ethical and legal aspects. RESULTS: The sociodemographic profile drawn from the collection was 67.65% of the participants are between 20 and 29 years of age and 73.53% identified themselves as female. From the results of the questionnaire, it was possible to identify that the residents have a perception that there is a theoretical deficit in the theme of HIV and AIDS during the residency. Despite this, it is observed that the participants have a positive view of multidisciplinary care in the context of the study, believing that through this would be possible to fill gaps that existed during the care of PLWHA. Furthermore, it was evident from the residents' perception that welcoming, adherence to treatment and comprehensiveness are essential in the care of PLWHA, while it was also exposed that mental health, rights of PLWHA and metabolic alterations are the points that they have difficulty correlating with the context addressed in the study. CONCLUSION: The resident can positively impact the care of PLWHA through the construction of comprehensive care offered by multidisciplinary assistance through exchanges between the entire team. For this, it is necessary to improve the theory in the context of HIV/AIDS during the RMS, aiming at greater adherence to treatment and reducing the incidence of HIV and AIDS from a service with qualified professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Residência multiprofissional
dc.subject: Equipe de assistência ao paciente
dc.subject: Acquired Immunodeficiency Syndrome
dc.subject: Multiprofessional residency
dc.subject: Patient Care Team
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: A percepção dos residentes multiprofissionais em saúde sobre a assistência às pessoas que vivem com HIV-AIDSpt_BR
dc.title.alternative: The perception of multidisciplinar health residents about the care for people living with HIV-AIDSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Vírus da imunodeficiência humana (HIV) é responsável pelo desenvolvimento da Síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), que pode ser transmitido a partir de fluidos biológicos infectados por via sanguínea, sexual e vertical. No Brasil, em 2022, foram notificados 43.403 casos de HIV e 10.994 óbitos por AIDS. A Residência Multidisciplinar em Saúde (RMS) intenciona qualificar profissionais de várias áreas de formação na saúde através do vínculo entre o estudo e o serviço, através de uma assistência multidisciplinar que visa o olhar integral ao indivíduo a fim de suprir suas necessidades. OBJETIVO: Analisar a percepção dos residentes multiprofissionais em saúde sobre a assistência às PVHA. MÉTODOS: Utilizou-se o método quantitativo de caráter descritivo, realizado com 34 residentes multiprofissionais e uniprofissionais das áreas de enfermagem, farmácia, nutrição, psicologia, serviço social e medicina de um hospital universitário, para isto foi utilizado um formulário de coleta de dados dividido entre dados sociodemográficos e perguntas direcionadas ao tema do estudo, respeitando os aspectos éticos e legais. RESULTADOS: O perfil sociodemográfico traçado a partir da coleta foi 67,65% dos participantes estão entre 20 e 29 anos de idade e se identificaram como sexo feminino 73,53%. A partir dos resultados do questionário foi possível identificar que os residentes têm uma percepção que existe um déficit teórico na temática do HIV e da Aids durante a residência, apesar disso é observado que os participantes têm uma visão positiva da assistência multidisciplinar no contexto do estudo acreditando que através dela seria possível sanar lacunas que existiram durante a assistência das PVHA. Ademais, evidenciou-se na percepção dos residentes que o acolhimento, adesão ao tratamento e integralidade são imprescindíveis no cuidado à PVHA, ao passo que também foi exposto que saúde mental, direitos às PVHA e alterações metabólicas são os pontos que eles têm dificuldade em correlacionar com o contexto abordado no estudo. CONCLUSÃO: O residente pode impactar positivamente no cuidado à PVHA através da construção do cuidado integral ofertado pela assistência multiprofissional por meio de trocas entre toda a equipe. Para isto é preciso o aperfeiçoamento da teoria no contexto HIV/Aids durante a RMS, visando maior adesão ao tratamento e diminuição da incidência de HIV e Aids a partir de um serviço com profissionais qualificados.