00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima-
dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee2: Lima, Juliana Bento de-
dc.creator: Souza, Lívia Maria da Costa Gomes-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lívia Maria da Costa Gomes. O papel do enfermeiro da atenção primária no manejo da pré-eclâmpsia. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This graduation thesis analyzes the role of primary care nurses in the management of preeclampsia. Preeclampsia is a serious condition affecting pregnant women and can lead to significant complications for both mother and fetus. The research was conducted through an integrative review, which identified the interventions and care practices performed by nurses. The results indicate gaps in knowledge and training among healthcare professionals, as well as the need for adequate infrastructure in health units. The implementation of educational and training programs is recommended to improve the detection and management of preeclampsia, aiming for the safety and health of pregnant women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Cuidado pré - natal
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Atenção primária em saúde
dc.subject: Preeclampsia
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Pregnant
dc.subject: Primary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: O papel do enfermeiro da atenção primária no manejo da pré-eclâmpsia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o papel do enfermeiro da atenção primária no manejo da pré-eclâmpsia. A pré-eclâmpsia é uma condição grave que afeta gestantes e pode levar a complicações significativas para a mãe e o feto. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa, que identificou as intervenções e práticas de cuidados realizadas pelos enfermeiros. Os resultados indicam lacunas no conhecimento e na capacitação dos profissionais de saúde, além da necessidade de infraestrutura adequada nas unidades de saúde. A implementação de programas educacionais e de treinamento é recomendada para melhorar a detecção e o manejo da pré-eclâmpsia, visando a segurança e a saúde das gestantes.