06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee1: Torres, Manoel Gerônimo Lino-
dc.contributor.referee2: Bispo, Lucas Gomes Miranda-
dc.creator: Araújo, Thiago Otaviano Quintans de-
dc.date.issued: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Thiago Otaviano Quintans de. Comparação entre ROSA, REBA, RULA e OWAS na avaliação postural de funcionários de uma Universidade Federal. 61 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: Postural disorders at work are considered a personal problem, subject to changes by each individual to reduce or eliminate the risk. Methods have been developed to determine and quantify postural risks, although the risk classification may differ depending on the method used in the analysis. The objective of this course completion work (TCC) was to carry out a comparative analysis between the ergonomic assessment methods RULA, REBA, OWAS and ROSA of employees at the Federal University of Alagoas (UFAL), looking for similarities and obvious differences in their use. . Methodologically, postural risk was classified using the Rapid Office Strain Assessment (ROSA), Rapid Whole Body Assessment (REBA), Rapid Upper Limb Assessment (RULA) and Ovako Working Posture Analyzing System (OWAS) protocols. During the application of the methods, the time spent in position, posture and application of force during scientific activities during observations was analyzed. The work included three activities present at the university, they were: the librarian, the materials laboratory teacher and the cleaning staff. Thus, according to the results obtained through the application of correlations between the possible methods to achieve the proposed objective, it was noted that there is a strong observation with a score of 1, the RULA and REBA methods, these two methods present a high similarity in terms of their application, the demonstration between the OWAS and RULA and OWAS and REBA methods presents a demonstration with a rating of 0.866 and the ROSA method presents an inverse demonstration with the other methods, due to the fact that this method is completely opposite in the form of postural analyzes to the others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Avaliação postural
dc.subject: Rapid Office Strain Assessment – ROSApt_BR
dc.subject: Rapid Entire Body Assessment – REBApt_BR
dc.subject: Rapid Upper-Limb Assessment – RULApt_BR
dc.subject: Universidade Federal de Alagoas – UFALpt_BR
dc.subject: Ergonomics
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApt_BR
dc.title: Comparação entre ROSA, REBA, RULA e OWAS na avaliação postural de funcionários de uma Universidade Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os transtornos sobre a postura no trabalho são discutidos como um problema pessoal, ficando sujeito a correções por parte de cada indivíduo reduzir ou eliminar o risco. Métodos foram desenvolvidos para determinar e quantificar os riscos ergonomicos, muito embora a classificação do risco possa ser diferente a depender do método empregado na análise. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso (TCC), foi realizar uma análise comparativa entre os métodos de avaliação ergonômica RULA, REBA, OWAS e ROSA dos funcionários da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), buscando evidenciar semelhanças e diferenças para sua utilização. Metodologicamente, o risco postural foi classificado por meio dos protocolos Rapid Office Strain Assessment (ROSA), Rapid Entire Body Assessment (REBA), Rapid Upper Limb Assessment (RULA) e o Ovako Working Posture Analysing System (OWAS). Durante a aplicação dos métodos foram analisados o tempo de permanência na posição, a postura e a aplicação de força durante as atividades estudadas no decorrer das observações. O trabalho observou três atividades presentes na universidade, foram elas: a atendente da biblioteca, o professor do laboratório de matérias e os funcionários da limpeza. Assim, como os resultados obtidos através da aplicação das correlações entre os métodos possibilitou atingir o objetivo proposto, notou-se que é existe uma correlação forte com a pontuação de 1, os métodos RULA e REBA, estes dois métodos apresentam uma elevada semelhança quanto a sua aplicação, a correlação entre os métodos OWAS e RULA e OWAS e REBA apresentam correlação com a pontuação de 0,866 e o método ROSA apresenta correlação inversa com os demais métodos, pelo fato deste método ser totalmente oposto na forma de analisa posturais aos demais.